Город

Чем можно заменить мясо в пост? Идеи для завтрака, обеда и ужина

22 марта 2013 14:10 Светлана Морозова, smorozova@mr-msk.ru
версия для печати
Если вы приняли решение поститься и думаете, что сорок дней придется есть картошку с макаронами, то, к счастью, ошибаетесь. Есть продукты, которые, если и не заменяют полностью мясо, но позволяют дать организму необходимую энергию и чувство сытости. Более того, эти простые рецепты еще и очень вкусны.
Чем можно заменить мясо в пост? Идеи для завтрака, обеда и ужина Фото: tassphoto.com

2

Завтрак. Бутерброд с чечевичной колбаской и овощным соусом

Чечевичная колбаса

Что нужно: 2 стакана красной чечевицы или гороховых хлопьев, 3 ст л свекольного сока, 150 гр сыра тофу, 1,5-2 ст л хмели-сунели. Щепотка перца. Щепотка мускатного ореха. 6 зубчиков чеснока, 2 ч л соли, 100 г подсолнечного масла (можно без него, если пост без масла). Маленький пакет желатина (14 г) (понадобится, если использовать чечевицу).

Как готовить: Чечевицу залить 4 стаканами воды и варить до готовности (приблизительно полчаса). Чеснок, соль, специи и свекольный сок смешать в блендере, добавить горячую чечевицу, масло и сухой желатин. Взбить до получения однородной массы. Сыр тофу порезать мелкими кубиками и добавить в массу. У пластиковой бутылки срезать верх и низ (желательно очень ровно), поставить ее вертикально на тарелку, заполнить чечевичной массой и быстро охладить. Потом резать кружками и класть на хлеб. Хранить не более двух дней. Можно выложить массу в любую форму, выстеленную пищевой пленкой.

Овощной соус без масла (постный)

Взбить в блендере свежий огурец и авокадо в равных пропорциях. Добавить соль и др. приправы по вкусу. Густоту заправки можно регулировать количеством огурца — чем его больше, тем жиже заправка.

*************************************************************************************

1

Обед. Грибной плов

Что нужно: Шампиньоны свежие – 500 гр, грибы сухие – 100 гр, лук 2 шт, морковь 2 шт, рис 400 гр, растительное масло 150 гр, горох нут 200 гр, перец черный крупного помола и соль по вкусу.

Как готовить: Рис замочить на час и промыть. Горох нут сварить до мягкости. Сушеные грибы замочить в кипятке на час. Сполоснуть в чистой воде. Шампиньоны, морковь и лук очистить, нарезать. В казане или толстостенной кастрюле раскалить масло, выложить морковь, лук и грибы. Обжаривать 15 минут. Выложить рис и горох, поперчить, посолить и готовить на медленном огне до готовности, закрыв крышкой.

*************************************************************************************

4

Ужин. Запеканка с кабачками и сыром, лобио с орехами

Запеканка с кабачками и сыром

Что нужно: Кабачки небольшие 3 шт, картофель 6 шт, морковь 1 шт, сладкий перец 2 шт, помидоры свежие 3 шт, лук белый 2 шт, растительное масло 3 ст.л., петрушка, укроп, базилик, соль и перец по вкусу. Сыр тофу 200 гр.

Как готовить: Овощи вымыть и очистить. Морковь, картофель, лук и сладкий перец порезать колечками. Сыр – кубиками. В форму для запекания выложить слоями: лук, картофель, перец, помидоры, кабачки с сыром вперемежку. Посолить и поперчить. Закрыть крышкой и поставить в духовку на 1,5 часа. В конце посыпать блюдо рубленой зеленью.

Лобио с орехами

Что нужно: 2 ст. красной фасоли, 1 небольшая головка чеснока, 1 ст. грецких орехов, большой пучок кинзы, 1 маленькая луковица, 150 гр. растительного (можно грецкого ореха) масла, соль, красный перец по вкусу.

Как готовить: Фасоль замочить в холодной воде на ночь. Потом промыть, положить в сотейник, залить кипятком и варить на медленном огне не менее 2 часов. Если требуется, подливать кипятка. Обжарить орехи до выделения масла, потом чеснок и лук в течение 2-3 минут. В блендере измельчить орехи, чеснок и лук. Кинзу порубить ножом. Готовую фасоль освободить от бульона. Размять, добавить ореховую зажарку и рубленую кинзу. Тщательно все перемешать и остудить.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 190

Все опросы…