Город

Пост – не диета. Соя – не мясо. Есть вещи, которые опасно путать

22 марта 2013 14:30 Марина Копытько, врач-диетолог, кандидат медицинских наук
версия для печати
Перед нами почти 40 дней Великого поста. Каждый год ко мне на прием приходят люди и задают одни и те же вопросы. Как совместить питание по разработанной врачом диете и соблюдение поста? Действительно ли существуют продукты, которые заменяют мясо? И правда ли, что в пост обязательно сбрасывается вес?
Пост – не диета. Соя – не мясо. Есть вещи, которые опасно путать Фото: из личного архива М. Копытько

По моему мнению, пост и диета - несовместимые вещи. Более того, как врач-диетолог могу сказать по собственным наблюдениям: очень часто люди в пост набирают вес!

Отказываясь от мяса, жиров они чувствуют себя голодными и чаще «заедают» голод орехами, сладостями, потребляют больше углеводов в виде каш и макарон. В итоге – набор веса.

Смотрите, что получается: мы с пациентом разрабатываем план сбалансированного питания, учитываем множество факторов - от возраста, физического состояния, до личных вкусовых предпочтений. Для меня, как врача, что главное? Создать именно систему питания. Сбалансированную индивидуальную систему, которая поможет человеку и чувствовать себя хорошо, и похудеть, если нужно.

И вот пациент приходит и сообщает, что он будет держать пост. Не касаясь религиозной и нравственной составляющей, я понимаю, что система разрушается. Потому что питание в пост не выстроено по системе продуктов, но – по системе запретов.

Вы считаете, что 40 дней поста – это немного для организма? Поверьте, этого вполне достаточно, чтобы нарушить баланс правильного питания и создать себе проблемы на несколько месяцев вперед.

Как правило, я рекомендую пациентам попросить разрешения у духовного отца на употребление 2-3 раза в неделю рыбы или курицы, индейки. И очень часто священники такое разрешение дают.

Теперь другой важный вопрос, уже перешедший в категорию продуктовых мифов: продукты, которые заменяют мясо. Повсеместно слышу – грибы, бобовые и орехи отлично заменяют мясо…. Это не так!

Сами по себе и орехи, и бобы, и грибы, и зерновые каши – прекрасные и нужные человеку продукты. Но! Они НЕ ЗАМЕНЯЮТ мясо.

Мясо – природой сбалансированный источник белка и незаменимых аминокислот. А белок – строительный материал наших клеток. В грибах же белок «экранированный», т.е. наш организм его не видит, не принимает и, значит, он бесполезен. В бобовых и орехах присутствуют различные виды белков, но – чтобы дать их организму в нужном, сбалансированном виде, нужно целое исследование проводить для одного блюда.

Во всех остальных растительных продуктах есть только незначительное, не достаточное для человека количество белка.

Поэтому, собираясь выдерживать строгий пост, взвесьте все «за» и «против» с точки зрения вашего здоровья.

Я считаю, что пост скорее связан с внутренней нравственной, религиозной потребностью человека. И я уважаю такую потребность. Но вот воспринимать пост как диету – это как раз неуважение к вере.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 152

Все опросы…