Экономика

Смерть притягательна. А в некоторых случаях – полезна

22 марта 2013 15:13 Герман Клименко, предприниматель
версия для печати
Московский бизнесмен Герман Клименко – о Кипре вчерашнем и Кипре завтрашнем.
Смерть притягательна. А в некоторых случаях – полезна Фото: из личного архива Г. Клименко

 Все понимают, что Кипру конец, и, как водители, которые медленно-медленно проезжают мимо аварии (чем кровавее, кстати, тем медленнее), стараются ухватить последние мгновения финансовой жизни острова. Вот, вот они - последние судороги. Еще бы успеть на айфонку заснять …

Я любил отдыхать на Кипре до его вступления в Евросоюз. И, хотя пляжи в Пафосе были г…но, и отелей «все включено» не было, дешевизна искупала. Ну и да, всякие удобные оффшорные схемы в 90-х были более чем прелестны.

При этом и тогда не очень было понятно, на какие деньги живет Кипр. В любом случае, киприоты себя работой не утруждали и что-то сделать в местном банке или аудиторской конторе после часу дня было невозможно.

С введением евро Кипр стал дорожать. Поползла вверх цена недвижимости и с точки зрения здравого смысла было совершенно непонятно, куда «растут деревья».

Где-то с 2008 года Кипр «поехал с ярмарки». Наши перестали покупать недвижку и сразу стало очень грустно. То, что происходит сегодня, это фиксация ситуации.

Я думаю, что банкротство банковской системы Кипра неизбежно. Буду рад, если этого не произойдет, но, судя по всему, на примере мелкого Кипра остальным мелким и нищим членам Евросоюза будет послан понятный сигнал - не выделывайтесь.

Я искренне надеюсь, что Кипр вернется в начало 90-х годов. Станет нищим и таким же приветливым, как был. Выйдет из Евросоюза и отменит визы. И опять можно будет на выходные слетать в Пафос и на набережной за копейки покушать свежих морепродуктов. Я их хоть и не люблю, но свежие они очень-очень неплохи…

9

Отдыхаем на Кипре. 90-е лихие... Фото из личного архива Г. Клименко

И да, я понимаю, что веду себя, как те водители. Но ничего не могу с собой поделать.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 225

Все опросы…