Общество

Сурка Фила из США хотят казнить за неправильное предсказание весны

22 марта 2013 14:45 МР
версия для печати
Сурка Фила из США хотят казнить за неправильное предсказание весны Фото: ИТАР-ТАСС
В США юристы вынесли приговор сурку Филу, который, согласно традиции, 2 февраля каждого года предсказывает, когда придет весна. В этом году Фил допустил непростительную ошибку, предсказав раннюю весну. Фил не увидел собственной тени и спокойно вышел из норы, однако, несмотря на это, весна все еще не наступила. Теперь животному, которое, по поверью, живет на свете уже 170 лет, грозит смертная казнь.

В американском штате Огайо юристы написали приговор сурку Филу, который, согласно традиции, 2 февраля каждого года предсказывает, когда придет весна. По мнению юриста Майка Гмозера, в этом году Фил допустил непростительную ошибку, предсказав раннюю весну. Фил не увидел собственной тени и спокойно вышел из норы, что, согласно поверью, означает скорое потепление. Однако на самом деле весна все еще не наступила, сообщает Lenta.ru со ссылкой на местные СМИ.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Сурок Фил»
  • Фоторепортаж: «Сурок Фил»
  • Фоторепортаж: «Сурок Фил»
  • Фоторепортаж: «Сурок Фил»
  • Фоторепортаж: «Сурок Фил»
  • Фоторепортаж: «Сурок Фил»

В документе отмечается, что сурок исказил сведения о весне, введя людей в заблуждение и причинив беспокойство жителям штата Огайо, которые потерпели моральный вред из-за не оправдавшихся ожиданий теплой погоды. Таким образом, Фил совершил «преступление, не относящееся к определенной категории правонарушений», и теперь должен поплатиться за это своей жизнью. Впрочем, как отмечают СМИ, приговор носит явно шуточный характер и не будет приведен в исполнение.

Один из наставников Фила Джон Гриффитс, между тем, выступил в защиту животного, заявив, что сурок не виноват в том, что весна не приходит в штат Огайо. Он напомнил, что вскоре после 2 февраля, когда Фил сделал свой прогноз, в штате, действительно, последовали несколько дней хорошей погоды. Гриффитс выразил уверенность, что Фил будет оправдан, как только обвинитель сопоставит все факты и как следует разберется в «деле».

Лесной сурок Фил (Punxsutawney Phil) обитает в городе Панксатони, в соседнем с Огайо штатом Пенсильвания. По подсчетам американских климатологов, точность предсказаний Фила составляет 39%. Отметим, лесные сурки (Marmota monax) в неволе живут до 10 лет. Поэтому, хотя жители Панксатони утверждают, что Фил – это всегда один и тот же сурок, многие в этом сомневаются. Впрочем, в Пенсильвании объясняют «долгожительство» Фила тем, что ему якобы дают особый эликсир, удлиняющий жизнь каждый раз на семь лет. По этой легенде, в 2011 году Филу исполнилось 170 лет, так как первое упоминание о нем датировано еще 1841 годом.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 176

Все опросы…