Люди и собаки - гадят где хотят

9 февраля 2007 11:24
версия для печати
Попытки создать и содержать площадки для выгула собак в нашем районе не удаются

«Пусть сами там и гуляют», – Светлана Голубцова, хозяйка овчарки Джулии, с презрением кивает на площадку для выгула собак в переулке Нестерова.

Территория и правда не радует – грязь и запустение. Кроме того, c конца Большой Пушкарской улицы до площадки, где можно справить нужду, Джулия не дотерпит. Так что Светлана и ее знакомые собачники выгуливают питомцев во дворах и скверах.

Петроградский район считается одним из самых благополучных в «собачьем» плане. Специальные площадки есть в переулке Нестерова, в начале улицы Бармалеева, на Гатчинской улице. Но они пустуют.

Первая образцово-показательная площадка на территории, ограниченной переулком Нестерова, Зверинской и Большой Пушкарской улицами, появилась еще при губернаторе Яковлеве. Торжественную церемонию открытия собачьего рая показали по всем телеканалам.

Сегодня площадка превратилась в головную боль сотрудников муниципального округа № 58. «Конечно, там грязно, нужна санобработка, – говорит Елена Медведева, депутат муниципального образования. – Мы пытались организовывать субботники, приглашать на них хозяев. Безуспешно. На одно такое мероприятие пришла я одна. Причем собаки у меня нет».

Михаил Приплад, глава муниципального образования «Аптекарский остров», подтверждает слова коллег. Их площадку в начале улице Бармалеева постигла такая же участь. «Ну не идут туда собачники, – рассказывает он. – Не идут, и все тут».

Наученные опытом соседей, остальные муниципальные образования давно отказались от планов оборудовать спецплощадки на своих территориях. «В принципе, мы могли бы это сделать, – утверждает Петр Нехорошев, начальник отдела экономического развития муниципального образования «Кронверкское». – Но это никому не нужно».

Еще одна попытка
На днях проблемой выгула собак заинтересовались чиновники. Главный санитарный врач Петербурга Игорь Ракитин выпустил постановление, согласно которому чиновники Смольного должны разработать схему размещения площадок, а главам районов воплотить утвержденные проекты в жизнь в течение этого года.

Некоторое время назад муниципалы планировали отдать собакам часть дворов у дома № 50 на Большой Пушкарской улице и № 45 на Кронверкском проспекте. Технически это было возможно. Но идею не поддержали жители соседних домов.

Владельцы животных говорят, что заинтересованы в появлении площадок, но у них есть ряд требований. Они должны быть расположены рядом с домом, там должна поддерживаться частота, и они должны быть не размером пять на десять метров, а гораздо больше.

Чиновники считают это невозможным. В районе очень мало места, и, главное, неизвестно, кто обязать содержать площадки в чистоте.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 261

Все опросы…