Спонсор раздела:

Политика

Хотят быть беспристрастными. Чиновники Кремля покидают "Единую Россию"

22 марта 2013 18:03 Дмитрий Курганов
версия для печати
Все чиновники из администрации президента приостановили членство в «Единой России» и официально выйдут из руководящих органов партии.
Хотят быть беспристрастными. Чиновники Кремля покидают Фото: tassphoto.com

Как рассказал «Известиям» источник в Кремле, последним высокопоставленным сотрудником администрации Путина, имеющим партбилет "Единой России", стала Татьяна Воронова. Она перешла в начале текущего года из Центризбиркома курировать непарламентские партии.

Ранее уже сообщалось о том, что членство в "Единой России" приостановили первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин и руководитель управления внутренней политики Кремля Олег Морозов (до этого был вице-спикером Госдумы от ЕР). Процедура приостановления членства в партии является стандартной. Дело в том, что приходя на ту или иную должность в администрацию, человек не должен быть привязан к какой-либо партии. 

"Мы сотрудничаем со всеми, у нас нет особого отношения к кому-то отдельному. Для четкой работы без ангажированности все сотрудники АП должны быть непартийными", говорит собеседник. Сама Воронова пока никак не комментирует свой уход из партии. Секретарь президиума генсовета «Единой России» Сергей Неверов подтвердил информацию о ее решении. "Когда человек устраивается в администрацию президента, он подает личное заявление о приостановке членства. Что касается генсовета, у нас каждый год проходит съезд, где по уставу предусмотрена ротация 10% членов. Следующий состоится в конце года. А пока полномочия Вороновой будут приостановлены".

Впочем, практика выхода из руководства партии сотрудников администрации не всегда была обязательной. Например, в сентябре 2011 года руководитель управления внутренней политики Кремля Константин Костин официально был избран в президиум генерального совета "Единой России". По мнению президента Центра политических технологий Игоря Бунина, такое поведение кремлевских чиновников напрямую связано с изменившимся представлением администрации президента — вместо одной партии она теперь, по его оценке, поддерживает четыре. Выяснилось, что договориться со всеми парламентскими партиями абсолютно не сложно", подводит черту Бунин. "Поэтому принято принципиальное решение о нейтралитете администрации президента по отношению к «Единой России». В Госдуме же оппозиция всё чаще объединяется с единороссами по разным вопросам. Например, этой зимой все четыре партии поддерживали «закон Димы Яковлева», запретивший американцам усыновлять российских детей. В марте все партии осудили поездку бывшего «эсера» Дмитрия Гудкова в США и призвали его сдать депутатский мандат.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 211

Все опросы…