Общество

В социальных сетях ностальгируют по артефактам времен перестройки

15 апреля 2013 13:33 Михаил Боков
версия для печати
Культ жевательной резинки «Турбо». Мода на начесы на девичьих головах. Фан-клуб телепередачи «До 16 и старше». В социальных сетях люди ностальгируют по странным вещам родом из 90-х.
В социальных сетях ностальгируют по артефактам времен перестройки Фото: Дмитрий Кутиль

«Если вы не знаете вкус «Турбо», значит, вы не жевали по-настоящему», - заявляет один из участников группы поклонников ретро-жвачек. «Турбо», «Лав Из», «Бомбибом», «Дональд» - так назывались первые сорта иностранной жевательной резинки, когда-то появившиеся в продаже в России. До сих пор эти названия звучат сладким эхом в головах тысяч россиян.

В соцсетях идет бойкая торговля вкладышами. Эти листочки с рисунками и фотографиями, вложенные в жевательную резинку, в начале 90-х были альтернативой деньгам. Сегодня вкладыши идут по 10-20 рублей за один и по 500-700 рублей за коллекцию из ста штук. Энтузиасты выкладывают изображения вкладышей в интернет. Зрители оставляют тысячи комментариев вроде «У меня такая тоже была, но я ее обменял на плакат с Брюсом Ли».

В группах любителей начеса на голове состоят преимущественно девочки. Там же кадры из перестроечных кинофильмов: «Интердевочка», «Асса» - героини картин щеголяют куртками с дутыми плечами и прическами в стиле «шухер». Тут же советы как устроить «шухер» на своей голове. Составляющие: расческа, пергидроль, лак. Советы по выбору одежды: «Самую лучшую одежду из 90-х нужно искать у себя на даче. Когда вещи устаревали, мамы отдавали их бабушкам. А бабушки всегда везли их на дачу».

В группе молодежной программы «До 16 и старше», которая выходила с 1983 года, видеозапись интервью с Юрой Шатуновым и опрос «Почему распался Советский Союз?». Предлагаются варианты: а) Горбачев нас предал; б) Горбачева подставили; в) Ельцин все пропил; г) свой вариант. Тут же запись другой передачи: музыкант Петр Мамонов в трусах в полосочку дает интервью молодому корреспонденту, одетому почему-то в костюм матроса. Петр Мамонов экспрессивен, дик и говорит про ларьки с сигаретами, волков и лес. Молодежная передача была не для слабонервных. «Программа А», «Акулы пера» - тоже имеют своих фанатов.

Есть даже группа для тех, кто, цитирую: «в детстве ППЦ как боялся заставки телекомпании ВИД» - в ней около двухсот участников. Тут же видео: на темном фоне под мрачную музыку на экране появляется китайская маска. Действительно страшно.

Но настоящие истерики творятся в группе поклонников телесериала «Элен и ребята». В основном участники вспоминают, в кого были влюблены. Лидирует Джоанна – в сериале она была крупной горластой женщиной в джинсах, которая вечно шпыняла своего маленького бойфренда по имени Кри-Кри. Сам Кри-Кри занимает третье место. Элен на втором.

Мои знакомые психологи утверждают: ностальгия – это нормально, даже если ее предметом становятся странные вещи - что с того? Они были признаком времени. При этом советуют не обольщаться. Через пару поколений предметы, которыми мы живем сегодня, тоже могут показаться будущим поколениям дикостью. «Вы днями и ночами сидели в «Фейсбуке»? Вам нравилось кино в 3D? Ужас! Что вы в нем нашли?»

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 191

Все опросы…