Политика

Малинкович vs упоротый лис: Пьяное животное – символ нации? Это прямое оскорбление российского народа!

25 марта 2013 10:57 Беседовала Юлия Галкина
версия для печати
Муниципальный депутат, предводитель организации «Коммунисты Петербурга и Ленинградской области» Сергей Малинкович развернул кампанию против британской художницы Адель Морзе и её «упоротого лиса», которого собираются экспонировать в одном из кафе Петербурга с 3 апреля. Это не единственное полушуточное-полускандальное заявление Малинковича, но именно оно дало ему известность федерального масштаба. Малинкович - юморист от политики. Это он просил у ФСБ привлечь режиссера Джеймса Кэмерона к ответственности за хищение интеллектуальной собственности и предлагал спеть Милонову вместо Мадонны на концерте в Петербурге. «Мой район» поговорил с товарищем, чтобы узнать, как в его голове рождаются идеи, похожие на новости FogNews.
Малинкович vs упоротый лис: Пьяное животное – символ нации? Это прямое оскорбление российского народа! Фото: Trend/Дмитрий Кутиль

Чем вам не угодил упоротый лис?

Есть две известных фотографии: «Ленин и дети» - это историческая и очень популярная в нашем движении фотография. Все знают, что Ленин очень любил детей. И другая фотография: Ленин, больной, в последние месяцы жизни сидит в кресле-качалке в Горках и думает о судьбах революции. Тоже очень известная фотография, она у меня даже есть. Эта Морзе везде наклеила изуверским способом с помощью фотошопа своего ужасного лиса. Что вызвало у активистов партии возмущение. Узнали, что она хочет привезти лиса сюда – и называет его символом нашей нации. Пьяное животное – символ нации? Это прямое оскорбление российского народа.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Упоротый лис, фото»
  • Фоторепортаж: «Упоротый лис, фото»
  • Фоторепортаж: «Упоротый лис, фото»
  • Фоторепортаж: «Упоротый лис, фото»

Мы были уверены, что Смольный отменит выставку. А Смольный ответил, что это частная собственность и вмешиваться он не будет. Владельцы кафе сказали, что проведут выставку в любом случае, выставят вооруженную охрану. И тогда мы всерьез взялись за дело. Подключили специалиста по правам потребителей, подали жалобу в Роспотребнадзор. Проверят еду, работников, документацию, пожарную безопасность в этом кафе. В кафе выставлять чучело животного нельзя: где гарантия, что лиса не больна? Некоторые заболевания держатся десятки лет: в коже, в остатках волос. Может начаться эпидемия. Мы их будем бить по всем позициям и уверен, что дожмем.

Вот и депутат Милонов выступил против лиса.

У него свои претензии к лису. Я не очень понимаю, при чем тут догхантеры и собаки (Милонов заявил, что упоротый лис – это поддержка догхантеров и предложил всем хозяевам собак, которые согласны с его мнением, выгуливать питомцев у входа на выставку – примечание «МР»). Речь идет об унижении национального достоинства россиян. Но Милонов считает, что Морзе – больной человек, и я с этим согласен.  

В новостях на вашем сайте Милонова ранее назвали «обезумевшим». А сейчас ваше мнение о нем изменилось?

Милонов, как и любой единоросс, наш политический оппонент. Но в вопросах общегуманитарных ценностей –  у нас разногласий нет. И в части его борьбы с сексменьшинствами, и теми, кто пытается использовать детей для извращений – мы его тут поддерживаем. А вот когда он против Мадонны выступал – это был какой-то бред, мы это ему сразу сказали. Мадонна никого не оскорбляет. А здесь (имеется в виду упоротый лис - «МР») – оскорбление народа. И мы готовы к самому широкому фронту: и с Милоновым, и с зоозащитниками.

Честно говоря, я очень разочарован позицией губернатора Полтавченко относительно выставки упоротого лиса. Человек он православный, наш, постоянно призывает к нравственности. Скромный, приверженец традиционной культуры. А здесь такой вызов всем: «Мы не имеем к этому отношения». Хозяин в городе есть вообще? Валентина Ивановна себя бы так не повела. Она бы к чертовой матери вышвырнула и лиса, и эту прошмандовку. А этот говорит про частную собственность. Вообще-то для человека, который в силовой структуре работал, несолидно как-то.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Сергей Малинкович»
  • Фоторепортаж: «Сергей Малинкович»
  • Фоторепортаж: «Сергей Малинкович»
  • Фоторепортаж: «Сергей Малинкович»
  • Фоторепортаж: «Сергей Малинкович»
  • Фоторепортаж: «Сергей Малинкович»

Какие события становятся предметом вашего внимания?

Мы – партия достаточно крупная, 54 региональных отделения (имеется в виду партия «Коммунисты России» - «МР»). Объем задач очень большой. СМИ отражают не все инициативы. И не все вопросы мы можем охватить именно здесь, в Ленинграде. Честно говоря, нас не очень волнуют вопросы охраны природы – есть экологические организации. И правам меньшинств я бы, на месте Милонова, не уделял большое внимание. Наши вопросы – социальные, а также вопросы национальной безопасности страны. Я лично отвечаю за связи с зарубежными партиями.

Всё, что связано с советской историей – для нас наиболее важные темы. Но и другие проблемы охватываем. Например, борьба за больницу №31 на Крестовском острове. Мы участвовали – но на каком-то этапе стало ясно, что решение зависит не от партии, а от того, что общество, слава Богу, выступило против. И соревноваться с какими-то другими политическими силами некрасиво. Гораздо больше волнует: будут ли, скажем, возвращены деньги по квитанциям ЖКХ? Моя семья в том числе получила квитанции с завышенными цифрами. Ну, уволили вице-губернатора Сергея Козырева, это хорошо. Но деньги-то вернут или нет?

Я знаю, что некоторые наши инициативы вызывают иногда улыбку. Мы все равно его будем придерживаться – в части общественной организации. Есть партия КПЛО и общественная организация КПЛО. Партия занимается более серьезными вещами. Сейчас идет формирование участковых избирательных комиссий. Просто СМИ уделили вопросу с упоротым лисом больше внимания, чем, скажем, теме необоснованного повышения зарплат депутатам Госдумы и ЗакСа, которую мы также поднимали. Или когда мы разоблачили манипуляции с квартирами для ветеранов. Ни одно СМИ не обратило внимания, на одном телеканале прямо сказали: пресс-служба Козырева ставит вопрос о том, чтобы ваши действия вообще не освещались.

Есть мнение, что заявления, с которыми вы выступаете – это не то чтобы ваши реальные убеждения, а просто ежедневная работа и конъюнктура.

Я довольно молодой руководитель, но у меня партийный стаж – с 95-го года. Путь прошел от секретаря первички до секретаря ЦК. Да, партия со временем поменялась. У нас профессиональная коммунистическая команда. Я проехал все соцстраны – от Кубы до Зимбабве. Мне сложно себя со стороны оценивать. Работа, конечно, ежедневная. У нас три человека работают на профессиональной основе – а в «Единой России» их десятки. И слава Богу. И будем ежедневно работать. А что, вы хотите, чтобы мы, как КПРФ, работали три раза в год: 1 мая, 7 ноября и 22 апреля? Этого не будет, потому что это не борьба, а имитация борьбы.

Что касается конъюнктуры… У нас на сайте есть раздел: «История КПЛО» (как партия мы существуем полгода, как общероссийское движение – три года, а КПЛО будет в апреле 10 лет). Там все расписано: как росла численность, укреплялись связи. И в «Википедии» про нас неплохая статья. Вы знаете, как сложно сохранить столь длительный период регистрацию – несмотря на оппозиционный характер? Были обыски, задержания, аресты. Я в СИЗО провел около месяца за все эти 10 лет. Но мы свою линию не изменили.

Я думаю, конкуренты просто пытаются нас оклеветать. Ну и «Единая Россия» тоже недовольна, потому что от нас ей достается и будет доставаться.

Говорят, вы играли в КВН?

Никогда! Это полная чушь. Может быть, остроумие, свойственное нашей организации, побуждает распускать такие слухи. Я из рабочего класса. Прошел путь от слесаря до начальника участка стройки (руководил строительством корпусов научного предприятия). Потом перешел на комсомольскую партийную работу. Был избран депутатом – в 25 лет. В КВН играть времени не было. Надо было кормить семью. Но я всегда хотел, чтобы компартия была с улыбкой на лице. Чтобы не был образ зашоренной, старой, чрезмерно консервативной. Чтобы партия могла посмеяться, пошутить над противниками, иногда – над собой, если по-доброму. Но это не касается серьезных вопросов.

Журналист Андрей Лошак в одной из своих колонок назвал вас выдающимся троллем. Примерно то же он говорил про Милонова.

Я согласен, что Милонов – самый выдающийся тролль России. Я не буду с ним бороться за это звание. Я ему его благородно отдаю. Сам я троллем не являюсь. Чем реальные политические деятели отличаются от троллей? Есть ли за ними акции – оффлайновые, на улице: у нас таких акций – огромное количество. Второе: государственная регистрация. Что означает: плата за помещение, отчеты. Третье: есть ли у людей электоральная поддержка на выборах. Смольнинский округ, 100 тысяч избирателей, около 200 млн рублей - бюджет. Административный центр города. Здесь очень сложно пройти на выборах. Я получил на выборах 11-го года 20%, второе место после Серова («Единая Россия» - «МР»).

Милонов тоже представляет серьезную партию, но он не выражает мнение «Единой России» - они всегда от него открещиваются. Я же выступаю как руководитель своей общественной организации – региональное отделение партии «Коммунисты России». А если человек просто сидит, пьет коньяк и другой рукой играет на клавиатуре в интернете, у него нет за душой ни сторонников, ни регистрации, ни поддержки на выборах – тогда это тролль.

Лошак написал хорошую статью, но не разобрался. Я ему все это долго объяснял. Говорил: приезжай на 7 ноября – увидишь наши транспаранты, активистов. Может, в партию вступишь. У нас взносы 100 рублей в месяц. Тролли никаких взносов не платят.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 883

Все опросы…