Общество

Госдума запретила СМИ рассказывать о детях, пострадавших от педофилов

22 марта 2013 20:55 МР
версия для печати
Госдума запретила СМИ рассказывать о детях, пострадавших от педофилов Фото: ИТАР-ТАСС
Госдума запретила СМИ распространять информацию о детях, которые стали жертвами преступлений. Запрещается любая информация, которая позволяет идентифицировать личность потерпевшего, в том числе нельзя называть не только его имя, но и место проживания. Как пояснили в Думе, это реакция на сообщения СМИ о детях-жертвах педофилов. По мнению парламентариев, разглашение личностей пострадавших детей может им навредить.

Госдума приняла в окончательном чтении закон, запрещающий СМИ распространять информацию о детях, которые стали жертвами преступлений. За нарушение такого запрета устанавливаются крупные штрафы – до 1 млн рублей, сообщает РИА Новости.

Документом предлагается запретить давать в интернете и СМИ информацию о несовершеннолетних, пострадавших в результате противоправных действий, которая позволяет идентифицировать личность потерпевшего, в том числе место совершения преступления или место проживания несовершеннолетнего. Исключением являются лишь те случаи, когда такая информация необходима для защиты прав ребенка. Но и в этом случае редакция должна заручиться согласием родителей или самого подростка, если он уже достиг 14 лет.

КоАП предлагается дополнить статьей, предусматривающей санкции за нарушение этих требований. Физические лица будут караться штрафом в размере до 5 тысяч рублей, должностные – до 50 тысяч, юридические – до 1 млн рублей. В качестве дополнительной санкции предусмотрена санкция о конфискации носителя информации.

«Каждый день по телевизору и в газетах мы читаем и видим передачи про детей, пострадавших от педофилов, – объяснила один из авторов законопроекта депутат Алина Кабаева. – В большинстве случаев при этом называются имена детей, место их проживания и так далее. Я понимаю, что сенсация для СМИ – это рабочий материал, но есть черта, которую нельзя переступать». Кабаева выразила надежду, что новый закон поможет остановить тех журналистов, которые ради рейтинга «делают осознанный выбор в пользу спекуляций на бедах и трагедиях детей».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 169

Все опросы…