Культура

"ON.Театр" помешал жене генерала МВД: суд решит его судьбу

23 марта 2013 19:03 МР7
версия для печати
Петербургский "ON.Театр" помешал соседке, которая замужем за генералом МВД. Роспотребнадзор провел проверку и нашел несколько нарушений вроде порванного линолеума и сколотой кафельной плитки. Ведомство обратилось в суд, теперь театр могут оштрафовать или закрыть на три месяца (читай - уничтожить, ведь такой простой загубит репертуар). Суд перенесли на 28 марта. В интернете собирают подписи под обращением к Полтавченко с просьбой спасти "ON.Театр".
Фото: vk.com/club7199503

Очередной культурный скандал в Петербурге рискует пожизненно закрепить за городом звание «культурной станицы». На сей раз, что удивительно, обошлось без яростных активистов, клеймящих позором все неугодное, и звезд городской политики. Все гораздо печальнее. Дзержинский районный суд начал рассматривать иск Роспотребнадзора против петербургского театрального молодежного центра «ON.Театр». В театре пояснили, что поводом для вмешательства ведомства стала жалоба соседки театра на шум.

Стоит отметить, что молодежный экспериментальный «ON.Театр» появился в Петербурге несколько лет назад. Площадку под него выделил Комитет по управлению городским имуществом (КУГИ) Петербурга. Подвал в доме на улице Жуковского был не в самом лучшем состоянии. Но театралы сделали ремонт, провели свет, установили сцену. Начались репетиции. Причем экспериментальная площадка быстро полюбилась не только зрителям, но и театрам: «ON.Театр» стал уникальным проектом. Правда, всегда найдутся недовольные: соседка из квартиры сверху очень переживала из-за шума.

Как сообщила руководитель «ON.Театра» Милена Авимская, соседка оказалась супругой главы ГУ МВД по СЗФО Виталия Быкова. Она постоянно жаловалась на то, что ей мешает шум. В театре сделали звукоизоляцию, но соседка все равно продолжала скандалить. «Говорила, что мучается от музыки, подпрыгивает на кровати. Я спрашивала у нее — что вы слышите? Она сказала, что слышит аплодисменты. Наверное, это слышно, когда зал аплодирует, но длятся они несколько секунд… Один раз во время репетиции выскочила на сцену с криками: «Вы достали своим театром! Прекращайте все это!» Артисты наши разбежались кто куда», - рассказала Милена Авимская. Театралы полностью отменили репетиции по выходным. Но соседка не унималась. По словам театралов, однажды к ним заявились два крепко сбитых молодых человека и, показав корочки МВД, попросили не шуметь в доме, где «живут уважаемые люди». После этого театр стали проверять надзорные органы: с начала года в театре с замерами, предписаниями и актами побывали Роспотребнадзор, пожарная инспекция, служба гигиены.

Роспотребнадзор Петербурга нашел такие нарушения: в театре недостаточное естественное освещение, высокий уровень шума, высота потолков недостаточна, линолеум порван, кафель местами отколот, не организованы условии труда артистов, нет помещений для гримерных. Далее события развивались стремительно. «Нам выдали протокол, через два дня мы получили повестку, а еще через три дня был назначен суд. Пяти дней нам просто физически не хватило для того, чтобы собрать все необходимые документы и обработать протокол», - рассказала Авимская и добавила: «Кстати, только два театра в Питере соответствуют этим самым нормам, просто не у всех бывают внеплановые проверки по жалобам генералов-соседей».  Со стороны истца в суд пришли две дамы из Роспотребнадзора. Они не пожелали пояснить, чего они добиваются – штрафа или приостановления деятельности. Защита театра подала ходатайство о переносе заседания, чтобы ознакомиться с материалами дела. Представители Роспотребнадзора запротестовали. Судья Ольга Андреева удовлетворила просьбу защиты и отложила заседание на 28 марта.

«Закрыть театр даже на 90 дней — это смерть для нас. За три месяца спектакли потеряют форму, люди будут без зарплаты, а мы не сможем исполнить свои обязательства по субсидиям перед комитетом по культуре и Минкультом», - говорит Авимская. Защита тетра намерена доказать, что проверка Роспотребнадзора проводилась с нарушениями. По словам Авимской, юристы будут опротестовывать такие требования Роспотребнадзора, как увеличение высоты потолка на 10 сантиметров, а также замена линолеума, как несоответствующего санитарным нормам. Кроме того, театр собирается привлечь альтернативную экспертизу, чтобы произвести замеры звука.

Жалобу в Роспотребнадзор подписали жители шести квартир. Журналисты постучались в одну из них и выяснили, что помещение сдают в аренду. «Мы снимаем здесь жилье; заявление, наверное, написала хозяйка, которая сдает нам квартиру. Да, звуки из театра иногда нам мешают, но не настолько, чтобы обращаться в суд», — через домофон рассказал корреспонденту «Газеты.Ru» жилец злополучной квартиры. Получается, что недовольную женщину тревожит само существование театра? Любопытно было бы узнать, на каких основаниях она сдает свое помещение и исправно ли она платит налоги с дохода от сдачи квартиры, но это уже другая история.

Сейчас деятели культуры собирают подписи под письмом губернатору города Георгию Полтавченко с просьбой вмешаться в ситуацию и помочь театру. За театр заступились Сокуров, Басилашвили, Могучий и другие. Подписаться можно на сайте Петербургского театрального журнала. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 275

Все опросы…