Политика

Последний год Бориса Березовского: проигранные суды, покаяние, финал

23 марта 2013 23:30 Нина Астафьева
версия для печати
23 марта мир облетела весть о кончине Бориса Березовского. По предварительной версии, Березовский умер от инфаркта, но была и такая: самоубийство. Всю предыдущую неделю СМИ смаковали новости из аукционных залов, в которых распродавалось имущество БАБ, некогда олицетворявшем в России силу, деньги и власть. В известие о самоубийстве поверить оказалось легче, чем в версию о внезапном сердечном приступе: разве станет такой человек жить в нищете?
Последний год Бориса Березовского: проигранные суды, покаяние, финал

Березовский покончил с собой?

О смерти Березовского в Лондоне (примерно в 11 часов по местному времени) сообщил зять опального предпринимателя Егор Шулле. Позже адвокат Александр Добровинский сообщил, что имел место суицид.

«Я общался с Борисом Абрамовичем с начала 90-х годов и прекратил общение лет пять назад, когда он резко ударился в религию,» - рассказал «Моему району» Александр Невзоров. В конце 90-х он был для БАБ примерно таким же соратником по борьбе как, скажем, Сергей Доренко, а может и больше. Для него новость о самоубийстве была неожиданностью, но Невзоров тут же уточнил, что «скорбеть не собирается». Еще он добавил, что в Лондоне сейчас царит такая скука (очевидно по сравнению с Россией 90-х годов), что лучше уж уйти из жизни, чем вот так прозябать. И предполагаемое разорение тут не при чем.

«Во-первых, я не верю в разорение, - продолжал Невзоров. - Он играл в него так же, как до этого играл в религию. Встречался с попами, показывал иконы, из которых что-то там мироточит и стал совершенно невыносим. Да, он проиграл несколько судебных процессов, да, распродавал имущество, но до нищеты в любом бы случае не дошло. Это был веселый активный человек, который любил играть в разные игры, в том числе — в разорение. А самоубийство для него — не более чем неудачная коммерческая ставка. Возможно, он ожидал какого-то другого исхода. И на надо тут удивляться, как это воцерковленный человек вдруг добровольно ушел из жизни: самоубийства даже среди священников — вещь вполне обычная. Он никогда не был сильным человеком. Я не буду комментировать версию о якобы готовящемся когда-то убийстве, а версия о самоубийстве не выглядит неправдоподобной».

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Борис Березовский»
  • Фоторепортаж: «Борис Березовский»
  • Фоторепортаж: «Борис Березовский»
  • Фоторепортаж: «Борис Березовский»
  • Фоторепортаж: «Борис Березовский»
  • Фоторепортаж: «Борис Березовский»
  • Фоторепортаж: «Борис Березовский»
  • Фоторепортаж: «Борис Березовский»
  • Фоторепортаж: «Борис Березовский»
  • Фоторепортаж: «Борис Березовский»
  • Фоторепортаж: «Борис Березовский»

Напомним, какие события 2012-13 года были связаны с именем Бориса Березовского.

20 марта на аукционе Christie’s была продана картина Энди Уорхола «Красный Ленин». С помощью полученных за нее 133875 фунтов Березовский планировал расплатиться по судебным издержкам, которые в 2012 году составили около 35 миллионов фунтов. В августе Березовский продал свое поместье Wentworth Park в Англии, «Роллс-Ройс», несколько особняков, офис и уволил сотрудников.

Летом 2012-го Березовский проиграл в Высоком суде Лондона процесс против Романа Абрамовича. Он требовал шесть с половиной миллиардов долларов, которые, по его словам, недополучил после вынужденной продажи акций ОРТ, «РусАЛа» и «Сибнефти». Продажа была выгодная и по невыгодной для Березовского цене. Борис Абрамович рассчитывал получить остаток денег неофициальным путем, но не дождался, Абрамович же отрицал свою причастность к покупке. Суд поверил Абрамовичу и в иске отказал.

Это не единственная тяжба, проигранная Березовским в 2012 году. 8 миллионов долларов он был вынужден выплатить своей бывшей жене. Еще несколько процессов Березовский прекратил, заключив со второй стороной мировые соглашения.

Бывшая жена нанесла самый тяжелый удар: именно по ее требованию британский суд три месяца назад заморозил на счетах Березовского 200 миллионов фунтов. Так что все деньги, полученные после тяжб с семьей Патаркацишвили после продажи домов ему бы не достались. Единственной удачей в этом ряду стал отклоненный иск «Аэрофлота»: Высокий суд Лондона отказался рассматривать дело о взыскании с Березовского 720 млн рублей по делу, которое уже рассматривалось ранее в Москве.

Осенью в очередной серии «Анатомии протеста» было заявлено, что именно Березовский финансировал и направлял «бесовские дрыгания» группы Pussy Riot. Люди, знакомые с экс-олигархом, называли версию фантастической, ибо, во-первых, Борис Абрамович был слишком занят своими проблемами, во-вторых, он элементарно жаден для такого рода «спонсорства».

В ходе расследования дела Литвиненко (экс-сотрудник российских спецслужб, отравленный полонием в 2006 году, а ранее заявлявший, что ему был дан заказ на физическое устранение Березовского, который он не пожелал исполнять) была озвучена версия, что «заказать» господина Литвиненко мог сам Борис Абрамович. После появления этой версии (а также еще одной — что Березовский мог быть причастен к исчезновению кандидата в президенты Ивана Рыбкина в 2004 году) Березовского объявили в розыск, а в Скотланд-Ярд наш следственный комитет направил несколько запросов об экстрадиции, которые были проигнорированы. В то же время с Березовского были сняты обвинения в причастности к убийству Анны Политковской.

Современную российскую оппозицию тоже не оставили в стороне: с подачи грузинского олигарха Таргамадзе появилась версия, что именно Березовский финансирует депутата-справедливоросса Илью Пономарева.

Биографию Бориса Березовского и полный список старых и новых уголовных и арбитражных дел можно легко найти в Википедии. Мы процитируем только данные по так называемой операции «Преемник».

«По утверждениям самого Березовского, он сыграл решающую роль в приходе Владимира Путина к власти в конце 1999 года (в принципе, понятие о своей значимости могли быть и преувеличены Березовским). С Путиным он познакомился в 1991 году. Потом они часто встречались, проводили вместе отдых. А когда Березовский познакомил его со своими людьми в правительстве, он способствовал назначению Путина директором ФСБ. .. Березовский сыграл заметную роль в предвыборной раскрутке «Единства» (против блока «Отечество — Вся Россия» (ОВР) в парламентской кампании 1999 года), и что Путин благоволил Березовскому, «поскольку считал его неординарным человеком, творчески мыслящим, с которым полезно пообщаться». Политический обозреватель Станислав Кучер в FaceBook прокомментировал смерть Березовского так: «Судьба отца-основателя операции «Преемник» – прекрасный повод всем, кто полагает себя всемогущим телом, духом и «баблом», вспомнить строчку: "Ничто не вечно под луной. Ни ты, ни я, ни твой король".

Меня долго беспокоил вопрос: КАК такой опытный тактик и стратег, циничный мастер политической интриги мог проглядеть столь ясную, не только, на мой взгляд, перспективу? Ну, что преемник ТАК с ним поступит. Как можно не видеть очевидное?

Недавно один умный человек, который, кстати, всегда поддерживал Путина, дал на это блестящий, по-моему, ответ. Он сказал: "Все дело в глупости. А глупость случается и с умными людьми, каким, безусловно, был Борис. Так вот, глупость – это абсолютная разница между тем, кем себя человек представляет и тем, кем он на самом деле является".

За год и месяц до смерти Борис Березовский (либо его клон) завел аккаунт в Facebook и, рассчитывая на приближающееся Прощенное воскресенье, выступил со своеобразным покаянием. «Я использую последнее независимое СМИ в России – Фейсбук, - писал олигарх. - Марка Цукерберга не смогут вызвать в Кремль и заставить продать его социальную сеть «Газпрому» под угрозой отправки в «Матросскую тишину». В покаянии Березовский просил прощения за алчность, Путина и попранную свободу слова. «Я жаждал богатства, не задумываясь, что это в ущерб другим. Прикрывая свой грех «историческим моментом», «гениальными комбинациями» и «потрясающими возможностями», я забывал о согражданах. И то, что так делал не я один, не оправдывает меня.

Оправдывая себя стремлением спасти Россию от красно-коричневой чумы, я, определяя политику главного информационного рупора страны, пренебрегал демократическими ценностями. Мои действия положили начало уничтожению независимой журналистики.

Я каюсь и прошу прощения за то, что привел к власти Владимира Путина. За то, что обязан был, но не смог увидеть в нем будущего алчного тирана и узурпатора, человека, поправшего свободу и остановившего развитие России. Многие из нас не распознали его тогда, но это не оправдывает меня.”

Послание заканчивалось так: «Я понимаю, что покаяние – не только слово, но и дело. И оно последует.
Борис Березовский, 26 февраля 2012»

Потом были проигранные судебные процессы, запросы об экстрадиции и финал.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…