Город

Самые опасные фасады Петербурга - в Центральном районе, особенно на Гончарной

25 марта 2013 10:53 Нина Астафьева
версия для печати
С приходом весны «сосульная» проблема уступает место проблеме штукатурной. Менее чем за три месяца в Жилищный комитет Петербурга поступили 33 жалобы на состояние фасадов. Ремонт в историческом центре обычно обходится городу в 20-30 млн рублей. «Мой район» выяснил адреса с опасными для жизни фасадами.
Самые опасные фасады Петербурга - в Центральном районе, особенно на Гончарной Фото: Trend/Дмитрий Кутиль

Серьезных ЧП в связи с падениями лепнины на головы в 2013 году пока не было. Но инциденты уже имели место. Так, в начале марта во дворе дома 65 по Лиговскому проспекту кусок штукатурки рухнул на припаркованный автомобиль BMW-X3. Оторвалось зеркало, вмялась крыша. Повезло, что рядом в этот момент не было людей. Примечательно, что указанный дом в 2012 году попал в адресную программу ремонта фасадов. Фасады действительно обновили - но о состоянии стен во дворах никто не подумал.

Еще один сигнал об опасной штукатурке пришел из дома 32 по улице Кораблестроителей – правда, это было в начале зимы. Стоит отметить, что разрушающийся дом - совсем новый. И наконец, в феврале люди жаловались на обрушение штукатурки с дома 1 по улице Ефимова. Дом, кстати, не был включен в адресную программу ремонта. И сколько бы камней ни рухнуло в этом году с фасада, чинить его пока не будут. Хорошо хоть, опасное место на тротуаре огородили ленточками.

Новые «камнепады» могут начаться уже через неделю, когда в городе температура, наконец, поднимается выше нуля. «По состоянию на 22 марта в Жилищный комитет поступили 33 обращения по вопросу капитального ремонта фасада зданий, - сообщили «МР» в комитете. - Капитальный ремонт многоквартирных домов осуществляется в соответствии с Правилами и нормами технической эксплуатации, утвержденными постановлением Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 27.09.2003 № 170, в котором приложением 8 установлен примерный перечень работ, производимых при капитальном ремонте, включая ремонт фасадов зданий. В 2013 году адресными программами, финансируемыми за счет ведомственной структуры расходов бюджета администраций районов Санкт-Петербурга, предусмотрено выполнение работ по капитальному ремонту фасадов 161 многоквартирного дома».

Самые опасные стены - в Центральном районе. На сайте «Красивый Петербург» размещено 148 обращений по поводу неудовлетворительного состояния фасадов (примерно треть из них составлена в этом году, но и по прошлогодним жалобам работы почти не ведутся). Из них 54 – в Центральном районе, 15 – в Василеостровском, 13 – в Кировском (в этом районе живет больше всего активистов), 11 – в Адмиралтейском, 9 – в Невском, 10 – в Петроградском. Перечень обращений сопровождается жутковатыми фотографиями: россыпи камней на асфальте, невозможно облезлые стены.

Рассмотрим для примера Василеостровский район. Гаванская, 47. 15-я линия, 34. 12-я линия, 35. Торчит обнаженная кирпичная кладка, а кое-где недостает уже и кирпичей. Правда, в том же районе проблемы начали решать. На Малом проспекте, 6 и 8-й линии, 49 отбили особо угрожающие куски штукатурки. На Большом, 35 внесли дом в адресный список.

Нередко Жилищный комитет в ответ на жалобы активистов присылает такой ответ: за состояние дома должен отвечать собственник, ему отправлена рекомендация провести общее собрание жильцов. Это касается даже тех домов, где требуется капремонт, а без него стены не восстановить.

В целом, если судить по карте «Красивого Петербурга», самой опасной для гуляния является улица Гончарная.

Как следует из информации с сайта госзакупок, средняя цена реставрации фасада одного дома-памятника составляет порядка 30 млн рублей. «Вилка» очень большая. Например, в 2013 году будут ремонтировать фасады Большого Дома (управление ФСБ, Литейный пр., 4), которые памятниками на являются, но обойдутся казне в 45 млн (фасады несложные, но очень уж обширные).

Чтобы добиться ремонта фасада в вашем доме, мало одних посланий через «Красивый Петербург»: очередь на ремонт формируется очень избирательно. Проще, хоть и дороже, сделать ремонт силами жильцов. Управляющая компания должна организовать собрание собственников квартир и обсудить на нем вопросы ремонта. Если две трети жильцов выскажутся за ремонт, глава ТСЖ или ЖКС может подать в комитет или районное жилагентство заявку на проведение ремонта. Если дом включат в адресный список, жильцы оплачивают 5% стоимости ремонта, остальные деньги внесет государство.

 

 

 

 

 

 

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 224

Все опросы…