Экономика

Снимаешь квартиру, плати меньше налогов. Предложения Минрегиона

25 марта 2013 10:28 Светлана Морозова, smorozova@mr-msk.ru
версия для печати
Поправки в Жилищный кодекс и некоторые другие нормативы, которые касаются некоммерческой аренды жилья, рассматривают в Госдуме.
Снимаешь квартиру, плати меньше налогов. Предложения Минрегиона Фото: tassphoto.com

Минрегион обнародовал несколько предложений по облегчению налоговой нагрузки на арендодателя и нанимателя, которые помогут рынку аренды жилья выйти из тени.

Снизить налог

Предлагается снизить налог на арендодателя. В качестве примера приводится уже существующая патентная система, которая теперь тоже является для людей, сдающих жилье, одним из способов поделиться с государством своими доходами. По ней все выплаты составляют 6% с оборота.

Одна проблема – за патент нужно заплатить 60 тыс рублей в год, то есть выгодна эта система только тем, кто получает за аренду не менее 1 млн рублей (60 тысяч – это как раз 6% с миллиона).

Единая ставка

В Минрегионе предложили сделать единую ставку для всех – 6%, независимо от полученной за сдачу жилья суммы. Нет сомнений, что количество желающих выйти из тени при таком снижении нагрузки возрастет.

Налоговые вычеты

Планируется распространить налоговые вычеты не только на людей, которые покупают жилье, но и тех, кто снимает его. Работодателям позволят относить расходы на возмещение затрат сотрудников на аренду жилья к расходам на оплату труда и исключат эти расходы из налогооблагаемой базы по налогу на доходы физлиц.

Что может сэкономить работодателю до трети от стоимости арендованной вами квартиры за счет налоговой льготы, а вам – за счет компенсации.

При всей привлекательности этих предложений сомнительно, что они получат одобрение всех заинтересованных ведомств. Например, Минфина, который всегда очень болезненно относится к так называемым выпадающим доходам бюджета.

С другой стороны, в перспективе это могло бы принести и дополнительные доходы за счет людей, которые будут выходить из тени и делиться с государством.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 180

Все опросы…