Происшествия

Борис Березовский умер: причина смерти, комментарии, покаянное письмо

25 марта 2013 12:56 МР
версия для печати
В Лондоне на 68-м году жизни умер опальный российский олигарх Борис Березовский. Березовский скончался в своем доме 23 марта. До сих пор не названа причина смерти Березовского. Есть несколько версий - причин. В том числе высказывается мнение, что Березовский был убит.
Березовский, причина смерти

В субботу 23 марта умер Борис Березовский. Березовский умер в своем доме в городке Аскот под Лондоном. Пока смерть Березовского таит в себе больше вопросов, чем ответов. Умер ли Березовский от естественной смерти или ему помогли?

Согласно последним новостям, которые поступают из Лондона, у умершего Бориса Березовского возьмут на экспертизу ткани. Образы тканей Березовского отправят в лабораторию - на север Лондона в британский научно-исследовательский центр ядерного оружия Олдермастон, передает «Российская газета» со ссылкой на британские СМИ. Эта лаборатория известна тем, что здесь в 2006 году исследовали ткани убитого (отравленного полонием) Александра Литвиненко. Однако вряд ли причина смерти Березовского такая же как и Литвиненко: в доме, где телохранитель Березовского обнаружил своего босса мертвым, не найдены никакие признаки радиоактивного отравления. Обследование дома на предмет радиационного, биологического и химического отравления обследовала группа экспертов-химиков, биологов и ядерщиков.
 

Березовский Борис, причина смерти

Смерть Березовского стала одной из самых обсуждаемых мировых новостей. В России - самой обсуждаемой. Что стало причиной смерти Березовского - ответ на этот вопрос вызывает наибольший интерес. Березовский был здоров. Не такой уж старый - 67 лет для человека с деньгами - почти что молодость.

В Лондоне не спешат озвучивать причину смерти Бориса Березовского. Ничего удивительного в этом нет. Например, новость о его смерти в главных СМИ Британии появилась куда позже, чем в лентах российских информагентств.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Борис Березовский»
  • Фоторепортаж: «Борис Березовский»
  • Фоторепортаж: «Борис Березовский»
  • Фоторепортаж: «Борис Березовский»
  • Фоторепортаж: «Борис Березовский»
  • Фоторепортаж: «Борис Березовский»
  • Фоторепортаж: «Борис Березовский»
  • Фоторепортаж: «Борис Березовский»
  • Фоторепортаж: «Борис Березовский»
  • Фоторепортаж: «Борис Березовский»
  • Фоторепортаж: «Борис Березовский»

Первым о смерти Березовского сообщил его зять на своей страничке в «Фейсбуке». Однако он не назвал причины смерти олигарха. Затем появились сообщения в некоторых СМИ со ссылкой на адвоката Березовского, что он покончил жизнь самоубийством. Однако никакой доказательной базы тому, что Березовский устроил суицид - не приводилось. Более того, позже, на теле Березовского врачами и полицейскими не было найдена никаких следов, которые бы подтвердили эту версию смерти Березовского.

Самой правдоподобной причиной смерти Березовского можно назвать инфаркт. Последние месяцы, по словам лечащего врача Березовского, он страдал депрессией. Причина тому - проигранные Роману Абрамовичу суды.

Березовский, причина смерти, комментарии

Полиция Лондона назовет причину смерти Березовского через несколько дней после вскрытия. Дом олигарха до сих пор оцеплен полицейскими, а его тело находится внутри дома. Напомним, тело Березовского нашел его телохранитель примерно в 15.00 в субботу. Городок Аскот под Лондоном располагается в графстве Беркшир. Видимо, когда адвокат Березовского Александр Добровинский говорил, что Березовский покончил с собой, его побудил высказать такую версию причины смерти тот факт, что Березовский находился последнее время в нестабильном состоянии. Из-за чего даже принимал антидепрессанты и посещал клинику. Возможно, причиной смерти Березовского стала передозировка лекарствами.

Версию о том, что Березовский умер от остановки сердца высказал в интервью журналистам друг Березовского Демьян Кудрявцев.

Борис Березовский скончался, комментарии

Березовский скончался настолько неожиданно, что именно поэтому появились версии об его отравление. Однако, версия о самоубийстве до сих пор не отклонена, так как слишком много информации о том, что Березовский последнее время страдал депрессией, тосковал по Родине и мечтал вернуться в Россию. Некоторые СМИ и пресс-секретарь президента Владимира Путина утверждают, что Березовский некоторое время назад написал Путину письмо, в котором попросил прощение и просил разрешить ему вернуться в Россию.

Вот, что написал адвокат бизнесмена Березовского Александр Добровинский о его смерти: поначалу сообщил о суициде Березовского: «Только что позвонили из Лондона. Борис Абрамович Березовский покончил с собой... Сложный был человек. Жест отчаяния? Невозможность жить бедным? Серия ударов? Боюсь, что уже никто не узнает правды...». 

В суицид Березовского не верит почти никто из его знакомых. Журналист Наталья Геворкян в интервью Газету.ру сказала: «Никаких деталей я пока не знаю, нужно дождаться результатов расследования, прежде чем что-либо утверждать. Но я не верю, что он покончил с собой, не такого характера это был человек. Я думаю, с Борисом случилось то же, что произошло с Бадри Патаркацишвили. Он просто не пережил всех проблем, сердце не выдержало».

Как пишет газета Sunday Times, после того, как Березовский проиграл судебный процесс другому российскому олигарху Роману Абрамовичу на сумму $5,5 млрд, врачи поставили ему диагноз «клиническая депрессия». Не исключено, что именно она стала причиной смерти Березовского. В авторитетном деловом журнале Forbes после смерти Березовского вышло ее неопубликованное интервью. Вот несколько строк из него: «Ничего я больше так не хочу, как вернуться в Россию. Я... потерял смысл… Смысл жизни. Я не хочу сейчас заниматься политикой… Я не знаю, что мне делать. Мне 67 лет. И я не знаю, что мне дальше делать».

Напомним, Борис Березовский покинул Россию в 2000-ом году. Березовский был ярым критиком Владимира Путина. В России ему было предъявлено обвинение по нескольким делам: олигарха обвиняли в отмывании денег и попытке насильственного захвата власти. Если он вернулся в Россию непрощенным, его бы посадили в тюрьму.

Покаянное письмо Березовского

Сразу после смерти Березовского в интернете активно стали обсуждать его покаянное письмо. До сих пор нет точной уверенности, что именно Березовский его написал, а не кто-то от его лица. Покаянное письмо Березовского опубликовано на страничке в «Фейсбуке». Этот пост был опубликован еще в 2012 году.

БОРИС БЕРЕЗОВСКИЙ - ВЕЛИКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ АВАНТЮРИСТ

Покаянное письмо Березовского, текст

«Обратитесь каждый от злого пути своего и исправьте пути ваши и поступки ваши», вещал Господь через пророка Иеремию, и поэтому именно сегодня, в Прощенное Воскресенье, я говорю вам.

Годы изгнания позволили мне по-другому посмотреть на мою жизнь, на жизнь моей Родины и острее осознать, что без покаяния, без признания ошибок прошлого, без смелости строить будущее нет развития. Ни у меня лично, ни у каждого из вас, ни у страны.

Я проживаю долгую, яркую жизнь. И на своем пути совершал много поступков, и неизбежно ошибался. Неправедные поступки я совершал осознанно и еще больше – не ведая, что творю. Как говорится в покаянной молитве - «ведением и неведением, волею и не волею». Знаю, что многие мои дела осуждаются вами, народом России, частью которого я являюсь, и в судьбе которого промыслом Господним исполняю отведенную мне роль.

Я каюсь и прошу прощения за алчность. Я жаждал богатства, не задумываясь, что это в ущерб другим. Прикрывая свой грех «историческим моментом», «гениальными комбинациями» и «потрясающими возможностями», я забывал о согражданах. И то, что так делал не я один, не оправдывает меня.
Простите меня.

Я каюсь и прошу прощения за попранную мной свободу слова. Оправдывая себя стремлением спасти Россию от красно-коричневой чумы, я, определяя политику главного информационного рупора страны, пренебрегал демократическими ценностями. Мои действия положили начало уничтожению независимой журналистики. Так поступал не я один, но это не оправдывает меня.
Простите меня.

Я каюсь и прошу прощения за то, что привел к власти Владимира Путина. За то, что обязан был, но не смог увидеть в нем будущего алчного тирана и узурпатора, человека, поправшего свободу и остановившего развитие России. Многие из нас не распознали его тогда, но это не оправдывает меня.
Простите меня.

Больше мне себя винить перед Россией не в чем.

Я понимаю, что покаяние – не только слово, но и дело. И оно последует.

Борис Березовский,
26 февраля 2012

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 558

Все опросы…