Экономика

Самогон заменил водку в России: продажи легального алкоголя упали

25 марта 2013 11:10 МР
версия для печати
Продажи водки в России в первые два месяца 2013 года существенно снизились. По данным ритейлеров, продажи по стране упали на 20-25%, в Москве - на 12%. Участники розничного рынка связывают это с повышением минимальной цены на водку – с 1 января 2013 года 0,5 литра стоит 170 рублей. В то же время в торговых сетях «Дикси» и X5 Retail Group заявили, что в их магазинах снижения не произошло.
Самогон заменил водку в России: продажи легального алкоголя упали Фото: Trend

В России в январе и феврале упали продажи водки. В российских регионах потребление 40-градусного алкогольного напитка снизилось на четверть, в столице – на 12%. О снижении продаж водки в понедельник, 25 марта, сообщает газета «РБК daily», ссылаясь на слова российских ритейлеров. Падение продаж водки связано с повышением минимальной розничной цены на алкоголь и с ростом акцизов.

Минимальная цена на водку с 1 января 2013 года составляет 170 рублей за пол-литра (до этого одна бутылка стоила не менее 125 рублей). Кроме водки поднялись цены на коньяк (до 280 рублей) и бренди (до 250 рублей). Акцизы на крепкий алкоголь с 2013 года выросли на четверть – с 300 рублей до 400 за один литр этилового спирта.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Водка»
  • Фоторепортаж: «Водка»
  • Фоторепортаж: «Водка»
  • Фоторепортаж: «Водка»
  • Фоторепортаж: «Водка»
  • Фоторепортаж: «Водка»

Снижение продаж водки в Союзе независимых сетей России связывают с переходом потребителей на нелегальный алкоголь (самогон и спиртосодержащие жидкости). Кроме того, начались продажи контрабандного алкоголя, отмечают в союзе. В пример приводится Калининград, в который везут водку из Литвы и Польши. В этих странах цены на алкоголь ниже, чем в приграничном городе.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 166

Все опросы…