Происшествия

Сотрудники ФСБ бастуют против освобождения боевиков Кадырова

25 марта 2013 11:23 Светлана Морозова, smorozova@mr-msk.ru
версия для печати
Офицеры центрального аппарата обратились к журналистам «Новой газеты», чтобы предать гласности свою позицию.
Сотрудники ФСБ бастуют против освобождения боевиков Кадырова Фото: novayagazeta.ru

«Охранников Кадырова» опять выпустили. Генералы обещали: те, кто похищал и пытал людей в Москве, будут наказаны, будут сидеть, будет суд. А они уже на свободе. Мы требуем ответа от Следственного комитета РФ, ФСБ, МВД, Генеральной прокуратуры и администрации президента. Просим всех поддержать наши официальные обращения».

Столь шокирующую реакцию сотрудников силового ведомства вызвало освобождение четырех сотрудников МВД Чечни, подозреваемых в похищении уроженца Грузии и вымогательстве.

Офицеры заявили, что их отдел почти полным составом отказывается выходить на работу. Сотрудники ФСБ опасаются за жизнь своих близких, не имея гарантий личной безопасности.

Встретившись с журналистами «Новой газеты», сотрудник бастующего отдела сказал:

— Понимаете, нам не просто плюнули в душу — наши семьи поставили под удар. Зачем мы ездили в Чечню и собирали доказательную базу? Там нас пасли натуральные бандиты в форме, и мы почти стали заложниками.

Люди в отделе возмущены до крайности! И вот теперь мы узнаем, что этих самых «охранников Кадырова», которые занимаются в Москве криминалом, спокойно отпустили. Это как понимать? Лучше бы мы взятку взяли, которую нам предлагали…

Стало известно, что офицеры написали справку-меморандум на имя директора Службы, но пришедший к ним помощник руководителя ведомства, якобы заявил, что «сверху» поступило указание до окончания Олимпиады в Сочи окружение Р.Кадырова не трогать.

Напомним, скандальное похищение уроженца Грузии произошло в августе 2011г. у торгового центра «Дарья» на Строгинском бульваре. По данным следствия, сотрудники чеченской полиции Мусхаджи Мусулаев, Джамбулат Мухматмурзиев, Адам Исраилов, Хож-Ахмед Исраилов, а также трое их знакомых - Ахмед Дзамихов, Асламбек Темиров и Ибрагим Тагиров похитили мужчину и несколько дней пытали его в частном доме в Подмосковье, требуя передать автомобиль Lexus lx 570 или 3 млн руб.

В марте 2012г. все подозреваемые были задержаны. Выяснилось, что задержанные откомандированы в Москву для охраны Р.Кадырова и его семьи во время их приездов в столицу.

Суд арестовал подозреваемых в похищении, остальных освободили под подписку о невыезде. СМИ неоднократно сообщали, что расследованию всячески мешают заинтересованные лица. Следователю Ч.Берикову некие визитеры из Грозного предлагали за содействие 3,5 млн евро, однако сотрудник СКР пошел на принцип, после чего глава ведомства Александр Бастрыкин взял дело под личный контроль.

«Новая газета» опубликовала обращение к Р.Кадырову

Главе Чеченской Республики Кадырову Р.А.

Уважаемый Рамзан Ахматович! Просим Вас дать оценку сведениям, приведенным в материале С. Канева.

Действительно ли упомянутые лица являются сотрудниками полиции Чеченской Республики, откомандированными в Москву для обеспечения Вашей охраны?

Откуда у сотрудников полиции Чеченской Республики такие огромные суммы денег (см. фото)?

Также газета обратилась к  А.Бастрыкину.

  Председателю СК России Бастрыкину А.И.

Уважаемый Александр Иванович! Просим Вас сообщить, кто именно дал указание освободить из-под стражи обвиняемых в похищении и пытках? На каком основании из СК уволили следователя Чингиза Берикова? Почему не был допрошен житель поселка Мещерский Наби М., в доме которого держали заложника?

Официального ответа со стороны указанных лиц не последовало.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 878

Все опросы…