Политика

Петр I и Екатерина II на Дворцовой потребовали отменить регистрацию по месту жительства

25 марта 2013 13:15 МР
версия для печати
Петр I и Екатерина II на Дворцовой потребовали отменить регистрацию по месту жительства Фото: vk.com/spb_vesna
На Дворцовую площадь в Петербурге вышли активисты, протестующие против путинского закона о регистрации. Участников несанкционированной акции никто не задержал, ведь протестовали они по-петербургски: на баннере было написано не «Идите нах.. со своей регистрацией», а «Судари, провалитесь вы со своей регистрацией». А вынесли его активисты в костюмах Петра I и Екатерины II.

На Дворцовой площади в Петербурге прошла акция участников движения «Весна» против президентского закона об ужесточении ответственности за нарушение миграционного законодательства и правил регистрации, известного как закон «о резиновых квартирах». Об этом сообщают активисты движения в своем твиттере.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Дворцовая, акция против регистрации»
  • Фоторепортаж: «Дворцовая, акция против регистрации»
  • Фоторепортаж: «Дворцовая, акция против регистрации»

«Вчера, 24 марта, активисты движения «Весна» вышли на Дворцовую площадь с большим транспарантом: «Судари, провалитесь вы со своей регистрацией», – говорится в сообщении. – Таким образом ребята решили поддержать акцию против «закона о прописке», ранее прошедшую в Москве».

В «Весне» отметили, что петербургская акция, в отличие от московской, прошла без задержаний, несмотря на отсутствие согласования со Смольным. Возможно, из-за благозвучной формулировки или из-за участия «таких вип-персон, как Петр I и Екатерина II», в костюмы которых оделись активисты. Напомним, московская акция на Красной площади прошла под более «жестким» лозунгом «Идите нах.. со своей регистрацией». Сотрудники полиции тогда задержали 14 активистов, развернувших баннер с нецензурной надписью. Таким образом, активисты из Cеверной столицы провели аналогичную акцию, но «по-петербургски».

Президентским законопроектом предполагается введение уголовной и административной ответственности за постановку граждан на регистрационный учет без намерения проживать по месту регистрации: это наказание до трех лет лишения свободы или штраф до 500 тысяч рублей. 15 февраля Госдума приняла законопроект в первом чтении. «Закон, окрещенный «законом о крепостном праве», фактически возрождает институт прописки и нарушает конституционное право граждан на свободу передвижения, – отмечают в «Весне». 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 884

Все опросы…