Кузикорин палов (узбекский плов с грибами). Рецепт от Хакима Ганиева

25 марта 2013 15:02 Светлана Морозова, smorozova@mr-msk.ru
версия для печати
Грибной плов может разнообразить постное меню.
Кузикорин палов (узбекский плов с грибами). Рецепт от Хакима Ганиева Фото: из личного архива Хакима Ганиева

«В Узбекистане плов с грибами готовят ранней весной, когда появляются сморчки. Не смотря на то, что в Узбекистане растет множество грибов – опята, белые, лисички, шампиньоны и другие, но предпочтение отдается, по непонятным для меня причинам, именно сморчкам» - написал известный кулинар и писатель Хаким Ганиев в своем Facebook.

5-6 порций

Что нужно: грибы - сморчки или шампиньоны величиной с грецкий орех 500гр, морковь 500г, лук репчатый 200г, рис 500г, топленое масло 100г, растительное масло 100г, чеснок одна головка, зира, кориандр по 5г, соль по вкусу.

Как готовить: Грибы промываем и откидываем на дуршлаг. Морковь очищаем от кожуры и шинкуем соломкой 0,5х5см. Лук шинкуем полукольцами толщиной 0,5см. Рис перебираем и замачиваем в теплой воде. Чеснок аккуратно очищаем от шелухи, чтобы оставить только один нижний слой и оставляем целым.

Казан ставим на огонь, наливаем растительное масло, разогреваем, добавляем топленое масло, еще немного прогреваем. В первую очередь прожариваем лук до золотистого цвета, следом добавляем грибы и продолжаем жарить, пока грибы не уменьшатся в объеме в два раза.

Кладем морковь и специи, продолжаем жарить до подрумянивания моркови. Затем наливаем холодную воду, кладем подготовленный чеснок целиком, слегка утапливая в зирваке, доводим до кипения, убавляем огонь до минимума и тушим 10-15 минут.

Тем временем промываем рис проточной водой до прозрачности воды. Увеличиваем огонь до максимума, засыпаем рис ровным слоем, если требуется, доливаем горячей воды. Выпариваем воду, рис должен быть готов на 90%.

Если рис не доведен до надобной кондиции, доливаем воды и довариваем рис. Когда вода испарится, накрываем казан крышкой, убавляем огонь до минимума и оставляем томиться на 15-20 минут.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 210

Все опросы…