Политика

В Петербурге партий - как грибов после дождя, но большинство - фейки, неудачники и бизнес-проекты

26 марта 2013 10:18 Андрей Сошников
версия для печати
Год назад в России началось новое партийное строительство - либеральный закон о партиях позволил зарегистрировать практически любую политическую структуру. В Петербурге «Мой район» не нашел ни одной «русской» или «национальной» партии - зато обнаружил большое количество «фейков», которые, вероятно, сыграют свою зловещую роль на выборах губернатора.
В Петербурге партий - как грибов после дождя, но большинство - фейки, неудачники и бизнес-проекты Фото: Дмитрий Кутиль

Большинство новых партий неизвестно даже внутри политического сообщества. Более того, формальные руководители некоторых политструктур в Петербурге – длинноногие студентки, чьи-то родственники – не всегда представляют, кто и зачем записал их в партии с громоздкими, пафосными названиями. Чаще всего в названиях используются слова «гражданский», «демократический», «народ» и «справедливость». Слова «русский» и «национальный» не используются вообще, хотя националистических партий мы насчитали две. В паноптикуме, накопленном за год на сайте Горизбиркома, затесались партии относительно активные (то есть подающие признаки жизни) в Петербурге.

«Гражданская платформа» Михаила Прохорова в феврале 2013 года сформировала неформальную фракцию в Законодательном собрании и «Гражданский комитет» – консультативный орган, в который вошли известные петербуржцы. «Демократический выбор» Владимира Милова проводит в нашем городе «Муниципальную школу» для желающих попробовать себя на выборах 2014 года. «Республиканская партия – Партия народной свободы» запомнилась дракой на учредительном собрании: заварушка произошла из-за обилия желающих вступить в партию. «Коммунисты Петербурга» соперничают с Виталием Милоновым на ниве культурных инициатив.

Наконец, лидер местного отделения партии «Воля» Юлия Зеленкова прошла по инфосводкам после того, как ее избили арматурой в Московском районе – не то за организацию автопробега против полицейского произвола, не то из-за конфликта с бывшим мужем-чиновником. По крайней мере, мы знаем, что представительство «Академии развития Светланы Пеуновой» действует в нашем городе. Фанатам Кашпировского взять на заметку.

Ряд зарегистрированных партий, вполне возможно, проявит себя к муниципальным выборам. Трудовая партия открыла приемную на Заневском проспекте, в доме, где раньше располагалась приемная Владимира Путина (помещение принадлежит бывшему депутату от «Единой России» Игорю Риммеру, с декабря 2012 – лидеру лейбористов). Партию «За нашу Родину» возглавил экс-омбудсмен Игорь Михайлов, также успевший побывать депутатом ЗакСа. Некоторую активность в социальных сетях – достижение по меркам многих партий – проявляет петербургское отделение «Умной России», которое состоит из функционеров молодежных прокремлевских движений (не путать с движением адептов Григория Явлинского «Умная сила»).

Две перспективные партии попытаются зарегистрироваться в ближайшее время. Это «Народный альянс», активно продвигаемый Алексеем Навальным (учредителем в Петербурге выступил адвокат Аркадий Чаплыгин), и «Пиратская партия», которой Минюст с прошлого года отказывает в регистрации, понимая буквально слово «пиратство». Виртуальные флибустьеры, несмотря на это, действуют в Петербурге.

Итоги нового партийного строительства для «Моего района» прокомментировал политолог Дмитрий Солонников: «Наиболее яркие выступления были на левом фланге. «Коммунисты Петербурга», движение «Аврора», Российская партия коммунистов – все это реальные попытки расшатать монополию КПРФ в нашем городе. На муниципальных выборах они сыграют свою роль. Репутация лидера на либеральном фланге, скорее всего, перейдет от партии «Яблока» к партии Прохорова. Рассчитывать на электоральный выхлоп «Гражданской платформе» пока рано, но к партии примыкают многие уважаемые в городе, «пиарные» лица – это может принести результат в 2014 году».

«Многие из новых партий сделаны исключительно на продажу. Партию-фейк можно отличить по единственному признаку – лицам, которые ее представляют. Мы знаем лидеров левого движения, которые соперничают с КПРФ, знаем депутатов, которые работают с Прохоровым. Во главе партий-фейков стоят неизвестные люди. Перед выборами они  предложат себя коммерческим структурам, заинтересованным в представительстве на местном уровне. В городе действует муниципальный фильтр на выборах губернатора. Не исключено, что «продажа» муниципальных депутатов при выборе кандидата на главную должность в городе принесет дивиденды организаторам таких партий».

«Мой район» оценил деятельность новых партий за истекший год.

«Гражданская платформа», «Демократический выбор» – 4.
«Коммунисты Петербурга», РПР-ПАРНАС – 3.
«Воля», Трудовая партия – 2.
Остальные – 0.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 838

Все опросы…