Истории

Чиновники должны завести странички «ВКонтакте»: тогда коррупции станет меньше

Недавно в интернете появился «современный вариант» таблицы Маслоу. Этот шуточный рисунок изображает базовые потребности так: на первой ступени – социальные сети, на второй – кров, сон и еда, дальше – как в классическом варианте. Если принять таблицу за истину, получается, что мы еще не до конца использовали потенциал «Контакта», «Фейсбука», «Одноклассников». Как сделать так, чтобы самая популярная в России сеть – «ВКонтакте» - не только развлекала, но по-настоящему преображала жизнь в стране, «Моему району» рассказал интернет-предприниматель Андрей Рябых.

Правильное использование гигантского потенциала «ВКонтакте» поможет создать богатую и благополучную Россию. Если преобразовать соцсеть в социальный институт, со временем это поможет искоренить бюрократию, коррупцию, чиновничий произвол, помочь бизнесу. Все эти беды – следствие непрозрачности, а с ней-то и можно бороться с помощью социальных интернет-ресурсов.

Конечно, одной прозрачности мало: причины коррупции сложны и малоизученны. В Китае за взятки расстреливают, а коррупция не исчезает. Надо менять нравственные, моральные императивы – тогда, может, что-нибудь и получится. Кроме того, ни один человек не заинтересован в полной прозрачности, всем хочется, чтобы их частная жизнь сохранялась в тайне.

Итак, мы все сидим в соцсетях, и давно пора завести аккаунты для госучреждений и государственных служащих. Да, сейчас некоторые комитеты имеют свои странички. Но полноценный аккаунт для чиновника должен иметь некоторые особенности. Расписание «присутствия». Возможность пожаловаться на его работу. Возможность заказать конкретную услугу, которую он предоставляет в том госучреждении, от которого мне что-то нужно. Наконец – возможность мониторить процесс ее исполнения.

Скажем, вы посылаете запрос. И в режиме онлайн наблюдаете, как он поступил в канцелярию, кому был расписан, как этот человек его исполняет, как канцелярия отсылает его обратно. Как только пропущен какой-то срок – появляется маячок, который будет сигнализировать, где и на сколько просрочка. Сначала желтый, потом оранжевый, потом красный. Начальство видит, у кого из подчиненных меньше всего маячков или больше, и понимает, кого следует простимулировать. Мало того: за работой одного комитета можно будет наблюдать хоть из министерства. Любой комитет любого региона – все будет на виду.

А если рядом будут выкладываться декларации о доходах тех самых чиновников – граждане тут же получат ответ, насколько соответствует уровень жизни качеству работы.

Зачем такая прозрачность нужна самим гражданам? А чтобы не было лишних перегонов бумаг туда-сюда. Государство владеет всей нужной ему информацией. Зачем всякий раз при получении загранпаспорта нужно копировать трудовую книжку, если есть налоговая инспекция и пенсионный фонд? Между собой они преотлично могут обмениваться этими документами. Нужен загранпаспорт – сфотографировался, залил в форму свои фотки, указал ИНН – трудовая биография приложится сама, потом выбираешь «окно», когда тебе удобно прийти в паспортный стол, приходишь, расписываешься, получаешь готовый документ. Сейчас на это уходит значительно больше времени. Я не говорю, что «Вконтакте» должен обязательно подменять собой сайт «госуслуги», если есть что-то рабочее, незачем придумывать свое – оптимально интегрироваться уже с готовым.

Второй шаг к прозрачности – все бюджеты кроме, пожалуй, минобороны, разведки и бюджетов, связанных с безопасностью страны, раскрыть максимально. Сколько денег собрал город и куда они распределились. И у людей будет меньше вопросов типа: «Платим мы транспортный налог, смотрим на дороги – а они лучше не становятся. А почему вот эту улицу переделывали три раза за пять лет? А кто конкретно ее ремонтировал? А какие еще тендеры выиграла та компания?» Все это должно быть наглядно, не по запросу, а так.

Когда у нас будут подтвержденные аккаунты, как на тех же «Госуслугах», социальная сеть поможет голосовать в онлайне. Скажем, из пяти миллионов полтора выскажутся за то, чтобы больше не тратить деньги на стадион, а построить новые детские садики. А полмиллиона скажут: нет, нужен стадион. Результат налицо. Государство вынуждено будет налаживать нормальный диалог с населением. Нужен городу новый стадион – объясните. Престиж города? Почему важно? И также пусть объяснят, почему он так дорого стоит.

За последние годы «Контакт» практически не изменился – все изменения носили косметический характер. В то же время «Фейсбук» вовсю экспериментирует - на мой взгляд, не очень удачно: меняет сетку, функционал. Но в дальнейшем «Фейсбук» обыграет «ВКонтакте», потому что последний никаких конкурентных преимуществ не предлагает. Значит, дело делает маркетинг, а денег у «Фейсбука», понятно, больше.

Чтобы не потеряться, не утратить популярности, «ВКонтакте» надо перетекать в область знаний и смыслов, в область идеологии, а у нас сосредоточились на косметике, то есть внешнем виде. Цитатники заполонили ленту. Есть интересные группы, но уровень шума растет.

Конечно, сейчас у нас «ВКонтакте» сидит, в основном, молодежь: я смотрел статистику, пользователей старше 30 лет  – порядка 14 миллионов. До 30 лет – 25 миллионов. Казалось бы, что можно перестраивать с этими школьниками? Но если ставить весь чиновничий аппарат на новые рельсы, это займет как раз пять лет – и нынешние школьники войдут в сознательный и активный возраст. Детишки уже будут интегрированы в наши планы.

Я не думаю, что во властных структурах когда-нибудь захотят серьезно прищучить «ВКонтакте», пусть он и является рупором множества оппозиционных групп. Даже после «Арабской весны» (неизвестно, состоялась бы она, если бы не «Фейсбук»). У нас постоянно трясут новым экстремистским реестром и требуют удалить из контакта то фильм, то песню, грозя в случае неповиновения полностью закрыть vk.com. Но если его закроют, люди просто уйдут на другие ресурсы: в «Мой круг» и тот же «Фейсбук», до которого российскому Большому брату будет не добраться. Вообще странно, что «Контакт» еще не разыгрывает патриотическую карту. И что наши высшие чины встречаются с Цукербергом, а отечественного производителя Дурова игнорируют.

А вот с пиратством не борются и не будут. Думаю, борьба с нарушителями авторского права – это тренд, оставшийся в ХХ веке. Сейчас любая картинка, которую вы постите, это нарушение правил. Авторское право всегда было рассчитано не на информацию, а на что-то материальное, так как скорость распространения информации была совсем другой. Сейчас можно попытаться сделать упор на авторские права, начать их рьяно защищать, но скорость распространения информации упадет в разы. Нет, лучше выложить контент и дать людям насладиться творением бесплатно, раскрутиться, а потом заработать еще больше денег. Недавно было посчитано, что благодаря пиратам число зрителей у практически любого фильма увеличивается в несколько раз.

Лекция Андрея Рябых «Как «ВКонтакте» может изменить Россию: из тормоза в газ» состоится 26 марта, в 19:00 в «Третьем месте» (ул.Марата, 57). Вход - свободный.

 

 

share
print