Общество

Таксистам придется страховать своих пассажиров

26 марта 2013 10:46 Дмитрий Курганов
версия для печати
В среднем это обойдется около 3 тысяч рублей в год из расчета на один автомобиль
Таксистам придется страховать своих пассажиров Фото: tassphoto.com

Департамент транспорта города Москвы в ближайшие два года планирует обязать таксомоторные компании страховать своих пассажиров. Об этом «Известиям» сообщили в пресс-службе ведомства. По словам специалистов, расходы на страхование в итоге будут переложены на самих же пассажиров.

Вопрос введения обязательного страхования для такси будет обсуждаться с ФАС, департаментом по конкурентной политике, экспертами в области транспорта, бизнес-сообществом.  Член рабочей группы департамента транспорта по таксомоторным перевозкам и генеральный директор компании «Столичный кучер» Дмитрий Цаткин считает, что страхование пассажиров необходимо. "Нужно вводить все меры, которые могут повысить безопасность перевозки. К тому же, хотя аварии с участием такси случаются редко, среди москвичей довольно распространено мнение, что таксисты ведут себя как лихачи. Если пассажир увидит в салоне автобуса объявление о том, что он застрахован, ему будет спокойнее".

Глава рабочей группы по таксомоторным перевозкам, член Общественной палаты Владимир Слепак считает, что Россия должна перейти на мировые стандарты и «страховать любые риски», в том числе на рынке таксомоторных перевозок. По словам научного руководителя НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаила Блинкина, страхование пассажиров следует вводить после решения других, гораздо более серьезных проблем таксомоторного рынка. "В Москве до сих пор три четверти перевозчиков нелегальные", — говорит Блинкин. "Ликвидация серого рынка и перевод такси на легальный режим работы — трудная задача, на которую уйдут годы. Потом можно будет думать о таких технических тонкостях, как страхование. Лидер движения автомобилистов России Виктор Похмелкин считает, что новая обязанность перевозчиков принесет пользу только страховым компаниям.

В ближайшей перспективе таксистов обяжут подчиняться ряду других правил. В апреле Мосгордума рассмотрит поправки в московский закон о такси, в соответствии с которыми все перевозчики должны будут иметь машины только желтого цвета. Планируется также, что у такси будут желтые номера и индикаторы занятости. А с лета будет вводиться единый тариф для городских такси.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 169

Все опросы…