Почем фрунзенский квадратный метр?

9 февраля 2007 11:41
версия для печати
Риелторы делят Фрунзенский на три части: Северное, Южное Купчино, район Лиговского проспекта

«Я прожила во Фрунзенском районе двадцать лет. В сущности, лучшие годы здесь прошли», – рассказывает Елена Валуева, которой по личным обстоятельствам предстоит переезд в другой район.

Как и многие жители, Елена не ориентируется в нынешней стоимости квадратного метра. Свою небольшую квартирку на Бухарестской она, по своим меркам, оценивает достаточно дорого. Но опасения за то, что вырученных от продажи денег может не хватить на квартиру в другом районе, есть.

По словам Сергея Бобашева, начальника информационно-аналитического отдела «Бюллетень недвижимости», стоимость квадратного метра во Фрунзенском районе не самая маленькая, хоть и ниже средней по городу на 200 долларов. Всего на 80 долларов Фрунзенский квадрат разнится с Выборгским и Калининским. Виновато плохое транспортное сообщение с центром.

С декабря прошлого года стоимость квадратного метра в нашем районе поднялась на 127 процентов. И остановилась на отметке 2420 долларов за квадратный метр.

Риелторы делят Фрунзенский на три части: Северное, Южное Купчино, район Лиговского проспекта. Стоимость метра в каждом микрорайоне складывается с учетом местной специфики, но общее количество плюсов и минусов в сумме дает одинаковую цену.

Район Лиговского проспекта

Этот участок района считается не очень хорошим с точки зрения экологии. Несмотря на это на улицах Тамбовской, Днепропетровской и на набережной Обводного канала квадратный метр дороже на 100 долларов, чем во всем районе. Стоимость доходит до 2500. «Большим покупательским спросом жилье здесь не пользуется, – говорит Сергей Бобашев, – но есть тихие уютные кварталы, которые привлекательны для покупателей».

Южное и Северное Купчино

Несмотря на то что в Южном Купчино находится единственная в районе станция метро, стоимость квадрата выше всего на 20 долларов, чем, к примеру, в районе улиц Турку и Белы Куна. Причина – плохое состояние домов.

«Чем ближе к станции метро, тем хуже жилищный фонд», – говорит Сергей Бобашев. Именно поэтому покупают квартиры чаще на севере района. Особым спросом пользуются дома на проспекте Славы и на Будапештской улице. Хотя и в Северном Купчино есть участки, где спрос практически отсутствует: районы железнодорожных станций «Фарфоровская» и «Сортировочная».

Перспективы

По мнению Леонида Сандалова, заместителя директора агентства недвижимости «Бекар», подорожание квадратного метра в нашем районе будет вызвано появлением новой станции метро – «Волковский проспект». «Район оживет, как только ее отстроят», – считает Леонид Сандалов. Однако, по мнению Сергея Бобашева, появление станции скажется на метре не сразу.

«Возможно, метр и поднимется в цене, но только после того, как метро обрастет инфраструктурой, – считает Сергей Бобашев. – Впрочем, думаю, что метро даст возможность продавцам не уступать в цене, но взвинтить ее не получится!»

В ближайшее время больших изменений в общей площади района не будет. Фрунзенский не расширится, а продолжит уплотняться в своей самой ликвидной части: Будапештская, Бухарестская, проспект Славы.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 272

Все опросы…