Общество

«Яблоко» предлагает ЗакСу не позориться и отменить запрет гей-пропаганды

26 марта 2013 12:08 МР
версия для печати
«Яблоко» предлагает ЗакСу не позориться и отменить запрет гей-пропаганды Фото: Trend
Депутаты «Яблока» предлагают коллегам отменить статью петербургского закона об административных правонарушениях, касающуюся запрета пропаганды гомесексуализма. Законопроект депутатов Бориса Вишневского и Александра Кобринского должен быть рассмотрен ЗакСом в апреле. Его авторы указывают, что сомнительная норма уже нанесла существенный ущерб международной репутации Петербурга.

Депутаты «Яблока» предлагают ЗакСу отменить статью петербургского закона об административных правонарушениях, касающуюся запрета пропаганды гомосексуализма. Законопроект об отмене наказания за гей-пропаганду сегодня, 26 марта, внесли в ЗакС депутаты Борис Вишневский и Александр Кобринский.

Таким образом, яблочники предлагают исключить из закона статью 7.1, которая предусматривает ответственность граждан и юридических лиц за «публичные действия, направленные на пропаганду мужеложства, лесбиянства, трансгендерности и бисексуализма среди несовершеннолетних». Яблочники указывают, что сомнительная норма уже нанесла существенный ущерб международной репутации Петербурга: в ряде городов Европы и мира обсуждается возможный разрыв связей с Петербургом.

Петербургскую норму закона яблочники считают неправовой, поскольку ни один из перечисленных в ней видов сексуальной ориентации не считается преступлением, а значит, и «пропаганда» такой ориентации не может быть правонарушением, считают Вишневский и Кобринский. Авторы законопроекта ссылаются также на резолюцию Парламентской ассамблеи Совета Европы, которая постановила «принять законодательство по борьбе с дискриминацией, в том числе по признакам сексуальной ориентации и гендерной идентичности». Россия является членом Совета Европы, и выполнение резолюций ПАСЕ для нее является обязательным, напоминают «яблочники». Законопроект Вишневского и Кобринского должен быть рассмотрен ЗакСом в апреле.

Видео по теме

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 211

Все опросы…