Культура

Иван Охлобыстин удивлен реакцией общества на его желание "принять целибат"

26 марта 2013 14:00 Дмитрий Курганов
версия для печати
Актер был отстранен от священнослужения по собственному желанию в 2010 году, но не перестает позиционировать себя как человека, причастного к церкви.
Иван Охлобыстин удивлен реакцией общества на его желание Фото: tassphoto.com

Популярный актер Иван Охлобыстин, рукоположенный в сан священника, заявил о намерении "принять целибат" в своем микроблоге в "Твиттере". Это заявление от публичного женатого человека, имеющего шестерых детей, вызвало неоднозначную реакцию у общественности.

Иван пояснил, что у них с супругой пришло время взять на себя обет брато-сестринских отношений,но позже добавил, что имел ввиду не обет безбрачия, который подразумевается под целибатом, а "соблюдение телесной чистоты между супругами".

На вопросы пользователей "Твиттера" о том, как на решение Охлобыстина отреагировала его жена и о том, почему он принял такое решение именно сейчас, ведь у него еще могут быть дети, Охлобыстин ответил, что они с супругой "хотели жестко погрузиться в пост и молитву". "Это наше общее желание. Без насилия. Семейный монастырь", – подчеркнул он. По мнению актера, жалеть об "отсутствии телесной страсти" не стоит, так как она компенсируется "сроками жизни, интеллектом и феноменальным здоровьем". "Экстатический восторг от ощущения присутствия Бога в триллионы раз превосходит все земные наслаждения", – заключил он.

Артис удивился последовавшей реакции публики на его решение. "Словно ядерную бомбу пообещали взорвать посреди Европы, – прокомментировал он шумиху вокруг его заявления. – Посыпались возмущенные запросы во все инстанции: в патриархию, в издательские дома, на телеканалы. Странно, что еще не было ноты протеста из ООН, ЮНЕСКО и администрации президента с категорическим требованием немедленно снять штаны".

Стоит отметить, что в РПЦ к заявлениям Охлобыстина отнеслись с недоумением, отметив, что такие вещи глубоко личные и их не принято афишировать. К тому же,  по канонам РПЦ женатый человек с детьми не может стать целибатным священнослужителем.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 840

Все опросы…