Общество

Весенний призыв-2013. Идти под суд или в армию?

26 марта 2013 13:44 svpressa.ru
версия для печати
Нового министра обороны может накрыть вал уголовных дел.
Весенний призыв-2013. Идти под суд или в армию? Фото: svpressa.ru

Первого апреля в России начинается очередной весенний призыв. Более 120 тысяч молодых людей, достигших 18-летия, в течении нескольких месяцев отправятся в войска. Примерно столько же, отдав свой долг Родине, вернутся домой.

Между тем, нынешняя призывная кампания будет существенно отличаться от предыдущих.

Прежде всего - для тех, кто намерен всемерно «косить» от службы. А таких только минувшей осенью оказалось почти 250 тысяч человек.

Именно для борьбы с подобным явлением в конце 2012 года президент РФ подписал указ об изменениях в Федеральном Законе «О воинской обязанности и военной службе». Отныне совершеннолетним призывникам, а также тем, кому 18 лет исполнится до официального окончания весеннего призыва (то есть - до 15 июля 2013 года), необходимо будет самостоятельно, не дожидаясь повестки, топать в военкоматы.

Отводится на это всего две недели. Кто не успел, тому - к прокурору. Уголовная ответственность - до двух лет лишения свободы.

Это новшество разработали в Генеральном штабе ВС РФ.

Ещё одно изменение: серьезно взбудоражила отечественную молодежь инициатива министра оброны Сергей Шойгу о создании неких «научных рот» для студентов.

Напомним, призывать в эти роты собираются «в рассрочку»: на три месяца в течении трех лет. И лишь на время летних каникул. Правда конкретных решений ещё нет.

Но в общественном мнении «волна», что называется, уже пошла.

Продолжить чтение

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 63

Все опросы…