Общество

Штраф за курение в самолете составит до 50 тысяч рублей

26 марта 2013 14:45 МР
версия для печати
Штраф за курение в самолете составит до 50 тысяч рублей Фото: flickr.com, Ben McLeod
Депутаты готовятся прописать конкретные штрафы за нарушение нового закона о запрете курения табака. Курение в поезде обойдется нарушителю в 1,5 тысячи рублей, а в самолете – намного дороже, в сумму до 50 тысяч. Демонстрация курения в фильме обойдется в сумму до 100 тысяч рублей, если это не является частью художественного замысла, направленного на демонстрацию отрицательных последствий курения.

В Госдуму внесен законопроект о штрафах за нарушение закона о запрете курения табака. Документ внесла группа депутатов от фракций «Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ и ЛДПР, сообщает РИА «Новости».

Так, в КоАП предлагается прописать штраф в размере от 1 до 1,5 тысяч рублей за курение в вагонах, в том числе в тамбурах поездов дальнего следования, а также на всех видах общественного транспорта городского и пригородного сообщения. Курение в самолете обойдется в сумму от 20 до 50 тысяч рублей, также предусмотрены обязательные работы сроком от 50 до 200 часов. Ранее курение в транспорте попало под запрет с принятием закона об ограничении курения в общественных местах.

Также предусмотрены штрафы за демонстрацию курения в фильмах и театральных постановках, если это не является частью художественного замысла, направленного на демонстрацию отрицательных последствий курения. Штрафы за это нарушение закона могут составить от 2 до 5 тысяч рублей для граждан, от 10 до 15 тысяч рублей для должностных лиц, от 80 до 100 тысяч рублей для юридических лиц. При этом штрафы будут касаться не только фильмов и спектаклей, но и также теле- и радиопрограмм, передаваемых в эфир.

Оговорены в проекте поправок и штрафы за продажу табачных изделий детям: от 8 до 10 тысяч рублей для должностных лиц, от 20 до 50 тысяч для предпринимателей, работающих без образования юрлица, и от 80 до 90 тысяч для юридических лиц. Дополнительной санкцией является конфискация табачной продукции, а при повторном совершении деятельность индивидуального предпринимателя или юрлица может быть приостановлена на срок до 90 суток.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Курение»
  • Фоторепортаж: «Курение»
  • Фоторепортаж: «Курение»
  • Фоторепортаж: «Курение»
  • Фоторепортаж: «Курение»
  • Фоторепортаж: «Курение»
  • Фоторепортаж: «Курение»
  • Фоторепортаж: «Курение»
  • Фоторепортаж: «Курение»

Напомним, антитабачный закон, полностью запрещающий курение в общественных местах, был подписан президентом России Владимиром Путиным в феврале и вступит в силу с 1 июня 2013 года. 

Видео по теме

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 282

Все опросы…