Происшествия

В Петербурге обезвредили банду, заставлявшую людей попрошайничать в метро

26 марта 2013 16:11 МР
версия для печати
В Петербурге обезвредили банду, заставлявшую людей попрошайничать в метро Фото: ИТАР-ТАСС
В Петербурге обезвредили банду цыган, отбиравшую у людей паспорта и заставлявшую их попрошайничать в метро. Одной из рабынь удалось сбежать и обратиться в полицию, после чего организаторы криминального бизнеса, мужчина и его сожительница, были задержаны. В их доме в поселке Аннино под Петербургом нашли еще шестерых попрошаек-инвалидов и четырех надсмотрщиков.

Управление уголовного розыска Петербурга задержало двоих цыган, которые подозреваются в принуждении мигрантов из стран ближнего зарубежья к занятию попрошайничеством в метро. Задержаны мужчина и его сожительница, сообщает ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти.

«Сотрудниками уголовного розыска была получена оперативная информация о том, что на красной ветке петербургского метро действует группа попрошаек, – говорится в сообщении ведомства. – Контроль за их работой осуществляют уроженцы одной из стран ближнего зарубежья. По оперативным данным, попрошайки действовали по принуждению. В начале марта в полицию обратилась гражданка Украины, которая сообщила, что в 2011 году ее обманным путем вывезли в Россию, пообещав работу в торговой сети. По приезду отобрали паспорт, избили и заставили просить милостыню в метро. Сбежав от «работодателей», девушка обратилась в полицию».

Сотрудниками правоохранительных органов было принято решение о проведении операции по задержанию подозреваемых организаторов подневольного бизнеса. Потерпевшая связалась со своими «работодателями» и договорилась о встрече, якобы чтобы забрать паспорт, который остался у ее «хозяев». Встреча состоялась вчера, 25 марта, около 14:00 на проспекте Ветеранов. Подозреваемые сразу же силой посадили девушку в автомобиль, чтобы отвезти ее обратно в место проживания подневольных попрошаек, в поселок Аннино Красносельского района. В этот момент оперативниками подозреваемые были задержаны при поддержке спецназа.

Вечером того же дня полицейские провели обыск в частном доме в данном поселке, где содержались попрошайки. Там было найдено большое количество денежных средств в мелких купюрах. На чердаке дома, под завалом из досок, была найдена женщина со следами побоев, она госпитализирована. Также полицейские обнаружили в доме шесть человек с признаками инвалидности, которых заставляли попрошайничать, и четырех надсмотрщиков.

По данным полиции, организаторы криминального бизнеса покупали работников в странах ближнего зарубежья или привозили в Россию обманом, обещая легальную работу. По приезду в Петербург у них отбирали документы. Рабочий день попрошаек длился до 23:00. После этого их забирали и отвозили в Аннино. За сутки каждый «работник» приносил своим хозяевам от 20 до 70 тысяч рублей.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 836

Все опросы…