Общество

Отмену перехода на зимнее время оправдали в суде

26 марта 2013 18:48 МР
версия для печати
Отмену перехода на зимнее время оправдали в суде Фото: flickr.com, David~O
Круглогодичное декретное время, против которого выступил ряд общественных организаций, оправдал Верховный суд России. Общественники указывали, что отмена перехода на зимнее время каждую зиму чревата разладом между естественными биоритмами человека и солнцем, с одной стороны, и стрелками часов, с другой. Однако представители Правительства РФ убедили суд в том, что переход на летнее время разрабатывался с проведением серьезных исследований.

Верховный суд России отклонил просьбу признать незаконным переход России на постоянное летнее время. Представители Лиги защитников пациентов и Общества специалистов доказательной медицины оспаривали постановление российского правительства от 31 августа 2011 года, которым в России было введено декретное время, сообщает Интерфакс.

По мнению руководителя Лиги защитников пациентов Александра Саверского, постановление Дмитрия Медведева не соответствует нормам российского и международного права, нарушает право граждан на жизнь, здоровье и отдых. Саверский указал, что для европейской части России солнце в результате перехода на летнее время отклонилось от текущего поясного времени на 1 час 40 минут.

«В полдень солнце должно находиться в высшей точке небосклона, а в полночь должна быть противоположная картина, – уверен Саверский. – Если этого не происходит, человек начинает жить по своим ритмам. Так, в Москве теперь зимой светает в 09:40, а учиться школьники начинают в 08:30. Фактически дети полтора часа учатся ночью». Отмену зимнего времени зимой Саверский сравнил с проведениям опыта на людях, так как «ранее по такому времени никто не жил». Истцы также зачитали статистику, свидетельствующую об увеличении числа болезней, суицидов среди подростков и ДТП.

Между тем, представители Министерства промышленности и торговли отметили, что проект перехода на летнее время разрабатывался с проведением серьезных исследований. Также они указали, что ни одна крупная страна не живет сейчас по поясному времени в чистом виде. Так, в большинстве стран Европы действует общеевропейское время СET.

Видео по теме

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 839

Все опросы…