Общество

Почему такое дорогое новое лекарство?

27 марта 2013 08:39 Михаил Поляков, детский врач
версия для печати
В своем блоге на сайте "Эха Москвы" Михаил Поляков, детский врач, рассказал о своем наблюдении за ценами на лекарства.
Почему такое дорогое новое лекарство? Фото: tassphoto.com

В мае-июне 2010 года я был на IX международной школе-семинаре «Неделя нефрологии в Москве».

На одной лекции доктор из США коснулся отравления этиленгликолем (многоатомный спирт, используется в автомобильных незамерзающих жидкостях).

Один из промежуточных продуктов обмена этиленгликоля – щавелевая кислота. Её кальциевая соль осаждается в стенках капилляров, в лоханках и канальцах почек, нарушает почечный кровоток и вызывает тяжелую токсическую нефропатию вплоть до острой почечной недостаточности. (Вот почему об отравлении этиленгликолем упомянули на нефрологическом научном мероприятии.)

Издавна антидотом при отравлении этиленгликолем, как и при отравлении метиловым спиртом, является этиловый спирт. Это основано на конкуренции за взаимодействие с ферментом (алкогольдегидрогеназой) между этиловым спиртом и этиленгликолем либо метиловым спиртом.

Итак, классическое лечение отравления этиленгликолем – этиловый спирт внутривенно капельно.

И тут совсем недавно (на конец мая 2010 г.) изобретен медикамент, в таблетках, с совершенно другим механизмом действия, позволяющий лечить отравление этиленгликолем без использования этилового спирта.

Ну, в самом деле, этанол – это всё же небезобидное вещество, да ещё внутривенно капельно. И поэтому появление новой таблетки радует.

И доктор из США, упомянув это новое лекарство, указал, что одна таблетка этого препарата стоит 1000 долларов. И как-то это прозвучало совершенно естественно, легко уложилось в общем контексте сказанного.

Новый препарат … не капельницы, а таблетки… позволяет … 1000 долларов.

Энергия, заключённая в самом известии и новом лекарстве, и энергия, содержащаяся в понятии «1000 долларов».

И тут я возьми, да спроси профессора из Америки: «Почему так дорого?». Ну, в самом деле: может быть, труд, затраченный на изобретение медикамента, ещё не окупился? Или что-то ещё не налажено, не отрегулировано?..

И доктор мне ответил на вопрос. Я потом удивился – самому факту, что он мне ответил и тому, что мой вопрос перевели. Не на все вопросы, задаваемые докладчикам, можно получить ответ - вследствие ограниченности времени.

Почему же такое дорогое это новое лекарство?

…В США сутки пребывания больного в стационаре стоят 3000 долларов. А сутки лечения в отделении реанимации (где как раз и получает лечение пациент, отравившийся этиленгликолем, вот эти самые капельницы с этиловым спиртом) – 10 000 долларов.

И поскольку вновь изобретённый медикамент ЗАМЕНЯЕТ дорогостоящее стационарное лечение, то вот он в сопоставимых ценах и выпускается. Как, оказывается, всё просто. Капитализьм такой. Рынок, который сам всё регулирует.

А народ-то собирает, собирает деньги на всякое дорогостоящее лечение. А почему, допустим, лекарства для лечения онкологических заболеваний дорогие? А факторы свёртывания крови, интерфероны, внутривенные иммуноглобулины?.. Кто-нибудь знает?

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 190

Все опросы…