Общество

Рецензия: «Борис Березовский. Штрихи к портрету» – секс, наркотики и ФСБ

27 марта 2013 10:17 Андрей Сошников
версия для печати
Телеканал «Россия 1» во вторник вечером, 26 марта, продемонстрировал новый фильм о Борисе Березовском в рамках цикла «Специальный корреспондент». Несколькими месяцами ранее уже выходило всеобъемлющее описание жизни олигарха. Автор свежего расследования Аркадий Мамонтов добавил штрихи к посмертному портрету. Выяснилось, что не существует на земле злодейства, чуждого покойному Борису Березовскому.
Рецензия: «Борис Березовский. Штрихи к портрету» – секс, наркотики и ФСБ Фото: flickr.com(camcy cline)/Trend/Дмитрий Кутиль

 

Аркадий Мамонтов начинает фильм «Штрихи к портрету» с прелюдии: «В конце 80-х – начале 90-х член КПСС, доктор наук и просто советский человек Борис Абрамович Березовский сказал своему близкому другу: «Просто хочется денег. Много. Я хочу быть богатым и влиятельным». Борис Березовский сумел осуществить свою мечту».
 
«Ни один из тех, с кем мы беседовали, не высказал ему искреннего сочувствия», – продолжил Мамонтов.
 
И неудивительно: ведь говорил автор, в основном, с бывшими охранниками и сотрудниками спецслужб. С легкой руки Андрея Лугового на Березовского «повесили» убийство политэмигранта Александра Литвиненко, журналиста Владислава Листьева, политиков Сергея Юшенкова и Владимира Головлева. А также приписали Березовскому кощунниц в храме Христа Спасителя, бархатные революции и даже несколько попыток терактов на пространстве бывшего СССР.
 

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Борис Березовский»
  • Фоторепортаж: «Борис Березовский»
  • Фоторепортаж: «Борис Березовский»
  • Фоторепортаж: «Борис Березовский»
  • Фоторепортаж: «Борис Березовский»
  • Фоторепортаж: «Борис Березовский»
  • Фоторепортаж: «Борис Березовский»
  • Фоторепортаж: «Борис Березовский»
  • Фоторепортаж: «Борис Березовский»
  • Фоторепортаж: «Борис Березовский»
  • Фоторепортаж: «Борис Березовский»
 
Пока организаторы преступлений дают, по утверждению Лугового, показания на Березовского, «специальный корреспондент» Аркадий Мамонтов решил сосредоточиться на обстоятельствах смерти олигарха. Он пообещал преподнести если не сенсацию, то хотя бы версию. Но в итоге дискуссия после фильма превратилась в парад криминалистов-любителей. 
 
Среди озвученных версий, кроме упоминавшихся в прессе сердечного приступа и самоубийства, – удушение шарфом для достижения продолжительной эрекции, как в эротической драме «Империя чувств» (версия профессора-политолога Леонида Полякова). Пристрастие к коньяку, кокаину и «молоденьким девочкам». «15-летним? 16-летним?», – выпытывал Мамонтов у бывшего охранника Березовского. «В нашем возрасте девочки вредны, надо беречь себя», – ответил сухощавый мужчина. Массовка, состоявшая, в основном, из пенсионеров и подростков, зааплодировала по команде. 
 
Также среди версий: месть грузинских воров в законе, настигших Березовского в запертой уборной лондонского особняка, за смерть Бадри Патаркацишвили; козни британских спецслужб, швейцарских кредиторов, балканских молочников... Наконец, Березовский мог умереть от экзистенциального кризиса, вызванного привычкой к стяжательству и гордыне. Это версия бывшего чиновника Госнаркоконтроля. 
 
Участникам программы «Штрихи к портрету» не хватало только фотографии мертвеца, которую полиция графства Суррей не пожелала опубликовать на своем сайте. И фотографии того самого шарфа. Зато Мамонтов продемонстрировал зимние лондонские снимки Березовского. «Посмотрите, вот его любимый! Может, его нашли рядом с Березовским на полу?», – в похожем шарфе сам ведущий появляется перед бывшим домом приемов «Логоваза» в начале фильма.

После смерти Березовского пропагандистам необязательно изобретать нового международного злодея. На Березовского можно будет повесить все странные и трагические события, происходившие в России в 90-е и 2000-е годы. Убийца, расхититель государственной собственности, спустивший весь капитал на неудачные революции, молоденьких девочек и кокаин – таким он, наверное, войдет в «единый» учебник истории. Березовским «заткнут» недостающие пазлы истории, при этом реальная картинка окончательно распадется.

Напомним, тело Березовского было обнаружено 23 марта 2013 года в доме, принадлежавшем его жене, недалеко от Лондона. По сообщениям информагентств, смерть наступила в этот же день в 11 утра по местному времени. Первым о смерти олигарха сообщил его зять Егор Шуппе на своей странице в Facebook. Он пояснил, что в последние месяцы у Березовского была депрессия, он мало общался с родственниками и друзьями. Фильм Аркадия Мамонтова «Борис Березовский. Штрихи к портрету» вышел через два дня после смерти его героя.



 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 290

Все опросы…