Общество

С 1 апреля на 32 железнодорожных вокзалах страны начнут досматривать пассажиров

27 марта 2013 10:42 Дмитрий Курганов
версия для печати
На этот проект потрачено более 1 млрд рублей.
С 1 апреля на 32 железнодорожных вокзалах страны начнут досматривать пассажиров Фото: tassphoto.com

С 1 апреля 2013 года на 32 железнодорожных вокзалах России начнут действовать досмотровые зоны для пассажиров, пока в "тестовом режиме". Как сообщает "Коммерсант", на их обустройство которых было потрачено более 1 млрд рублей.

"В общей сложности на повышение уровня безопасности наземного общественного транспорта, метро, авиаперевозок и железных дорог из федерального бюджета было выделено 46,7 млрд руб". Как сообщили в ОАО "РЖД", из них 1,45 млрд руб. было потрачено на обеспечение безопасности на железнодорожных вокзалах.

Как уточнил начальник дирекции железнодорожных вокзалов РЖД Сергей Абрамов, на эти деньги закуплено более 180 рентгеновских установок конвейерного типа для багажа, более 50 рентгеновских сканеров для пассажиров, а также 116 металлодетекторов, которыми уже оборудованы досмотровые зоны на 32 вокзалах. Он отметил, что входы в вокзал так же, как и в аэропортах, оснастят рентгеновскими конвейерными установками для багажа, а уже внутри пассажиры будут подвергаться выборочному досмотру, который будут осуществлять сотрудники, для которых в РЖД вводится должность инспекторов по досмотру. Их уже успели обучить работе с новым оборудованием.

Между тем, издание отмечает, что новая система безопасности грозит проблемами не только пассажирам, но и самим представителям РЖД. Несмотря на то, что программа обеспечения безопасности утверждалась по личному распоряжению президента РФ, внести соответствующие поправки в законодательство чиновники не успели, поясняет "Коммерсант". Поэтому с 1 апреля сотрудники вокзалов будут вынуждены проводить досмотр пассажиров, руководствуясь специально изданными нормативными актами МВД, в которых никак не регламентирован ни порядок работы инспекторов, ни правила прохождения ими аттестации, сообщает издание. Таким образом, добавляет газета, любой пассажир, которого после 1 апреля остановят инспекторы РЖД, вправе отказаться от прохождения досмотра, так как из-за отсутствия правовой базы он проводится на добровольной основе.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 292

Все опросы…