Общество

СМИ обвинили создателя «ВКонтакте» в работе на администрацию президента

27 марта 2013 11:26 МР
версия для печати
СМИ обвинили создателя «ВКонтакте» в работе на администрацию президента Фото: ИТАР-ТАСС
Создателя и главу социальной сети «ВКонтакте» Павла Дурова обвинили в работе на администрацию президента (АП) России. Якобы в декабре 2011 года, когда по всей стране проходили оппозиционные митинги, Дуров написал письмо заместителю главы АП Владиславу Суркову. В своем послании руководитель соцсети сообщил, что поддерживает российские власти в борьбе с оппозицией.

Павел Дуров в 2011 году якобы написал письмо Владиславу Суркову, в котором сообщил о поддержке властей в борьбе с оппозиционерами. Об этом сообщает «Новая газета», которая опубликовала текст письма на своем сайте. Стоит отметить, что письмо Дурова Суркову представлено в виде обычного текста, а не скриншота.

В письме, опубликованном «Новой газетой», автор объясняет Суркову, почему администрация социальной сети не может удалять оппозиционные группы из «ВКонтакте». Сообщества не блокируют по той причине, что без них руководство соцсети не сможет помогать МВД. В письме, подписанном Дуровым, отмечается, что «ВКонтакте» уже давно сотрудничает с правоохранительными органами.

В письме объясняется, что в случае блокировки групп оппозиционеров, они перейдут на другие площадки, в частности, в Facebook. Это в свою очередь приведет к тому, что администрация российской соцсети не сможет передавать полиции сведения об организаторах различных незаконных действий.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Павел Дуров»
  • Фоторепортаж: «Павел Дуров»
  • Фоторепортаж: «Павел Дуров»
  • Фоторепортаж: «Павел Дуров»
  • Фоторепортаж: «Павел Дуров»
  • Фоторепортаж: «Павел Дуров»
  • Фоторепортаж: «Павел Дуров»
  • Фоторепортаж: «Павел Дуров»

В публикации «Новой газеты» говорится, что социальная сеть работает на «политических манипуляторов», а не на пользователей. В тексте газеты бывшего пресс-секретаря соцсети Владислава Цыплухина обвиняют в том, что он работал на администрацию президента, а не на «ВКонтакте». Цыплухин в то же время заявил изданию, что ни он, ни Павел Дуров никогда не писали подобных писем. Сам Дуров, как сообщает «Лента.ру», назвал послание Суркову «полной чушью».

В декабре 2011 года к администрации «ВКонтакте» обратились сотрудники ФСБ, которые потребовали заблокировать ряд оппозиционных групп в соцсети. Однако Павел Дуров отказался пойти на такой шаг, пояснив, что в случае закрытия сообществ пользователи перейдут на другие ресурсы.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 272

Все опросы…