Не замечать разруху уже неприлично

9 февраля 2007 11:49
версия для печати
В библиотеке на улице Типанова книги выдают в маленькой кладовке

«Пока одного читателя обслуживают, остальные ждут у входной двери», – говорит Раиса Павлова, постоянная читательница. В «залах» падает потолок и нет электричества («Шесть лет как в болоте» «МР» № 48 от 8 декабря 2006 года).

В центральной детской библиотеке на Московском проспекте в лекционном зале с потолка месяц назад посыпалась штукатурка. К счастью, никто не пострадал. Работники разводят руками – ремонт здесь не делали много лет. «Страшно, к нам же дети ходят», – говорит Елена Харьковская, заведующая библиотекой.

В библиотеку имени Маршака на Бассейной улице дети стали ходить без страха только в прошлом году. Над входом балконы, которые были украшены лепниной. Кусок в 200 килограммов упал на крыльцо. По счастью, никого не оказалось рядом (материал «Лепнина как снег на голову» «МР» № 13 от 2 июля 2004 года). Пока не сбили всю лепнину, подходить к зданию было страшно.

В районе 11 библиотек. Каждый день за книгами приходят сотни человек. Наплыв читателей усиливается, когда у студентов и школьников начинаются экзамены. Все чаще люди стали ходить на литературные встречи.

«Для взрослых встречи проходят раз в месяц, с детьми мы проводим мероприятия чаще. Скоро будем отмечать Масленицу», – говорит Наталья Тебенькова, ведущий библиотекарь библиотеки на Московском проспекте. Встречи проходят как раз в том зале, где сыплется штукатурка. Больше негде.

Чиновники в районной администрации признаются, что библиотеки находятся в ужасном состоянии, но разводят руками – денег нет. По словам Ирины Севастьяновой, начальника отдела образования, ремонта в большинстве из них не было больше 20 лет. На библиотеки не обращали внимания, потому что они не были приоритетным направлением в политике администрации. Это в неофициальных беседах говорят заведующие библиотек.

«Когда уже стало неприлично закрывать глаза на разруху, деньги начали выделять», – говорят они. Поначалу их хватало только на то, чтобы закрасить часть стены или побелить потолок.
Ирина Севастьянова замечает, что за последние два года денежный поток увеличился. «У нас составлена программа реконструкции и модернизации», – говорит она. Закончат работы в одной библиотеке – перейдут к другой. «Того, что выделяют, не хватит на несколько объектов сразу», – поясняет Ирина Севастьянова.

В этом году в бюджете предусмотрено 17 миллионов рублей. Большая часть пойдет на ремонт библиотеки на Благодатной улице. Чтобы читателей не ошарашила эта сумма, сразу уточняем – площадь библиотеки 900 метров, а в эти 17 миллионов входят и новые столы, и стеллажи, и компьютеры, и реставрация витражей. Что останется, пойдет на ремонт библиотеки на улице Типанова. Сроки реализации программы Ирина Севастьянова не называет. Читателям остается терпеть.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 889

Все опросы…