Происшествия

В Петербурге убийцы инкассаторов получили пожизненные сроки

27 марта 2013 16:11 МР
версия для печати
В Петербурге получили пожизненные сроки бандиты, в течение нескольких лет совершавшие нападения на инкассаторов. Последним преступлением стало громкое нападение на Ленинском проспекте в 2010 году, в ходе которого был убит мужчина, просто выгуливавший на улице собаку. Преступники действовали хладнокровно и дальновидно: часть похищенных денег всегда откладывали на скрупулезную подготовку будущих нападений.
В Петербурге убийцы инкассаторов получили пожизненные сроки Фото: Дмитрий Кутиль

Фигуранты дела об убийстве инкассаторов на Ленинском проспекте в Петербурге получили пожизненные сроки. Приговор Сергею Егорову и Максиму Пономареву, совершившим ряд нападений на инкассаторов в 2005 – 2010 годах, оглашен в Городском суде Петербурга, сообщает Следственный комитет России.

«Доказательства, собранные следствием, признаны судом достаточными для вынесении приговора Егорову и Пономареву, – отметили в ведомстве. – По версии следствия, в 1996 году Егоров и Пономарев создали в Петербурге банду. В качестве объектов для нападений они выбирали лиц, осуществляющих инкассацию в крупных и особо крупных размерах. У обвиняемых имелись автомат и пистолет. Егоров и Пономарев совместно разрабатывали детальные планы разбойных нападений, распределяли роли и денежные средства, полученные в результате преступной деятельности».

К каждому нападению они долго готовились, вели тщательное наблюдение за объектом нападения, изучали пути подхода, отхода, определяли время нападения и транспортные средства, в том числе специально приобретали их для использования при совершении преступлений, выбирали оружие, не допуская использования одних и тех же образцов. Из добытых преступным путем денежных средств злоумышленники выделяли часть на приобретение автомобилей и средств связи, которые должны были использоваться для совершения дальнейших нападений. Другую часть тратили на свои нужды.

Так, 8 июля 2005 года Егоров и Пономарев напали на двух инкассаторов и охранника в помещении Северо-Западной акцизной таможни и Центра по таможенному оформлению ЗАО «РОСТЭК-Северо-Запад». Пономарев расстрелял инкассатора из автомата, после чего злоумышленники похитили 1,5 млн рублей и более 200 тысяч долларов США, автомат и пистолеты.

При подготовке к следующему нападению обвиняемые купили два автомобиля и детскую коляску для скрытой перевозки автомата. 28 декабря 2010 года у здания «Локо-банка», расположенного в доме 168 по Ленинскому проспекту, Егоров и Пономарев напали на двух инкассаторов, расстреляв их из автомата АК-74 и пистолета ТТ. Добычей преступников стали более 25 млн рублей. Когда злоумышленники отходили с места преступления в сторону ранее оставленных ими автомобилей, во дворе у домов 164 и 166 по Ленинскому проспекту они встретили на своем пути выгуливавшего собаку петербуржца, которого застрелили из автомата как свидетеля. Позже преступники распилили автомат и пистолет и выбросили их в разных частях города. Похищенными деньгами Егоров и Пономарев распоряжались весьма осмотрительно: приобретая автомобиль, один из них специально оформил кредит, чтобы его ни в чем не заподозрили.

«У следствия есть сведения о причастности Егорова и Пономарева еще к трем нападениям в 2002 – 2007 годах, в ходе которых было похищено порядка 30 млн рублей, – отметили в Следственном комитете. – Эта информация будет проверяться в рамках отдельного уголовного дела». В зависимости от роли каждого обвиняемые были признаны виновными по ч. 1 ст. 209 УК РФ, ч. 2 ст. 105, ч. 4 ст. 162, ч. 2 ст. 167 УК РФ, ст. 222 УК – бандитизм, убийство, разбой, умышленное повреждение имущества, незаконный оборот оружия. Приговором суда им назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы. 

Видео: СК РФ

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 888

Все опросы…