Город

Памятка горожанину: что бесплатно требовать от сантехника и электрика – а за что придется платить

11 апреля 2013 14:40 Юлия Галкина
версия для печати
Допустим, вы вызвали на дом сантехника: сменить унитаз в туалете. Или электрика: установить розетки. Обратились в родной жилкомсервис. Пришли дядя Вася и дядя Коля, сделали халтуру, заломили «прайс». «А имеет ли он право?» - задаетесь вы резонным вопросом. «Мой Район» узнал, как формируются цены на услуги сантехников и электриков, почему они отличаются в разных жилкомсервисах и ТСЖ, а главное – на какие их услуги по закону мы имеем право претендовать бесплатно.
Памятка горожанину: что бесплатно требовать от сантехника и электрика – а за что придется платить Фото: flickr.com ( the red rocket, Bibi)/Дмитрий Кутиль

 

Алина, жительница одного из домов на улице Авиаконструкторов (Приморский район Петербурга), рассказывает: вызвала несколько месяцев назад электрика, тот присоединил один проводок в розетке – за эту нехитрую работу женщина заплатила 300 рублей. «Это ж тот ещё объём работ: вырубить рубильник, открутить один винтик, присоединить проводок (без пайки), снова закрутить винтик и врубить рубильник, - иронизирует Алина. - Когда я усомнилась в цене вопроса, мне ответили, что разберутся с объёмом работ и подтвердят или вернут сумму. Кстати, розетка и дня не простояла – отвалилась. А ответа я не дождалась. Квитанции мне не дали. И я опасаюсь снова этого электрика приглашать, хотя думала сначала ещё работёнку ему подкинуть».

Настя, жительница Василеостровского района - в этом году получила опыт общения с электриком и сантехником, вызывала через свое ТСЖ: «Электрик сделал всю проводку в кухне-гостиной (со штроблением стен и установкой розеток) за 5000 рублей. Но он криворукий и врёт, и я считаю, что переплатила. Сантехник заменил четыре счётчика воды, подключил раковину и посудомойку, установил смеситель за 2000 рублей. Но его я очень люблю и уважаю за профессионализм, поэтому готова платить больше».

Евгения, жительница Приморского района (Приморский проспект): «Меняли батареи в квартире, вызывали сантехника, прикрепленного к ТСЖ. Молодой мужчина, все быстро и грамотно отключил, установил, подключил - вместе с помощником, конечно. 2700 рублей за батарею (всего две штуки) плюс еще около 1000 за мелкие дополнительные штуки».

В группе «ВКонтакте» «Наблюдаем за ЖКХ» жительница Фрунзенского района Наталья задается вопросом: откуда берутся тарифы на услуги сантехников? «Нужно установить смеситель в ванной, работа сантехника - 930 рублей. Я на кухне сама поменяла - работает замечательно. В ванной боязно самой. Но мне кажется, что всё равно «круто» 930 рублей платить за: открутить две гайки, выкрутить два эксцентрика, вкрутить два новых эксцентрика, поставить смеситель и прикрутить две гайки. Ладно, когда из коммерческой фирмы вызываешь, а из ЖЭКа... надо было мне не в преподаватели, а в сантехники идти».

Спрашиваю знакомую, которая недавно заселилась в новый дом - Земледельческая, 5 (Приморский район): а у вас почем смесители в ванные устанавливают? Пожимает плечами: на сайте информации нет. Звоню в её управляющую компанию («Ай Би Сервис»), там называют цену: 1115 рублей. «Нехило», - удивляется знакомая. Она думала, что услуга – бесплатная.

«Мой район» решил сравнить ценники на услуги сантехников и электриков в разных управляющих компаниях и товариществах собственников жилья Петербурга. Стоит отметить, что если на большинстве сайтов жилкомсервисов подробная информация есть в разделе «Платные услуги» - то на большинстве сайтов ТСЖ цифры отсутствуют вовсе, либо выложены в виде сканов соответствующих документов, не то чтобы очень читабельных. Например, дом Алины с улицы Авиаконструкторов обслуживает одна жилищно-эксплуатационная компания: прейскурант напечатан по горизонтали – скан выложен вертикально, пока вчитываешься в строки – рискуешь свернуть шею. Согласно ценнику, смена унитаза в квартире на Авиаконструкторов обойдется в 914 рублей; смена мойки – 930. Самая дешевая услуга от электрика – смена отдельных участков наружной проводки (56 рублей); самая дорогая – смена светильника с люминесцентными лампами (547).

ЖКС №3 Приморского района: смена унитаза – 1222 рубля; смена мойки – 1251. Услуги электрика: от 55 рублей (смена отдельных участков наружной проводки) до 649 (смена автомата трехфазного). ЖКС №2 Адмиралтейского района: смена унитаза – 1061 рубль; мойки – 872. Электрик: от 14 рублей (демонтаж розетки) до 1415 (установка настенного щитка). ТСЖ «Конторская, 20»: смена унитаза – от 600 рублей; смена мойки – 500 рублей. Электрик: от 30 рублей (смена лампочки накаливания) до 900 рублей (смена электросчетчика). И так далее: цифры, как видно, отличаются – иногда в разы.

Для сравнения посмотрим на прейскурант компаний-частников. Сервис «ПрофУслуга»: установка унитаза – от 1700 рублей; раковины или мойки – от 800 рублей. Электромонтажные работы: от 200 рублей (установка однополюсного автомата) до 1200 и выше (подключение бытовой техники). «Сантехник в Санкт-Петербурге»: установка унитаза – от 1900 рублей; мойки – от 1000 рублей. «Электрик в Санкт-Петербурге»: от 200 рублей (например, за установку розетки или выключателя) до 1000 и далее (монтаж электрического щитка). Как ни крути, а мастер от управляющей компании выходит дешевле.

Почему такие разные цены и какие услуги мы можем потребовать вообще бесплатно? Отвечает руководитель проекта «Наблюдаем за ЖКХ» Павел Галитовский: «Всё, что общедомовое имущество, то чинится бесплатно (и так включено в квартплату, согласно распоряжению Жилищного комитета правительства Санкт-Петербурга №253-р – «МР»). Все, что внутри квартиры - за счет собственника. Который вправе сам выбрать, кто будет ремонтировать его имущество». По словам экспертов, ту или иную цену управляющая компания утверждает в зависимости от конъюнктуры рынка, а также от того, «собственные» ли у нее сантехник с электриком – или «выписываются» из другой компании. В случае с ТСЖ цены утверждаются либо правлением товарищества, либо на общем собрании собственников.

По словам жителей, бывает так, что сантехники и электрики вымогают с жителей деньги за бесплатные обязанности. «Чихать они хотели на эти прейскуранты. Вымогают деньги за те работы, которые входят в квартплату, то есть за техобслуживание и аварийку. Мотивируя это тем, что зарплату не платят, - говорит Алина с улицы Авиаконструкторов. - Несколько человек в доме говорили мне, что ремонт (замену трубы стояка) сантехник бесплатно делать не хотел, аварийщики ставили хомуты на дыры и тем заканчивалось».

Экс-депутат Законодательного собрания Сергей Малков подтверждает, что истории с задолженностями по зарплатам сантехникам, электрикам иже с ними дворникам вполне правдоподобны: из-за долгов перед ресурсоснабжаюшими компаниями и других нюансов работы многие УК оказались в затруднительном финансовом положении. Ну что ж, можно только посочувствовать. Но что при этом делать гражданину, если у него вымогает деньги тот же сантехник?

Совет от Павла Галитовского: «Если, например, произошел прорыв и виной тому – общедомовой стояк, следует для начала сообщить в аварийную службу. По возможности обойти квартиры, располагающиеся ниже по стояку: предупредить, чтобы люди спасали вещи. Если у вас вымогают деньги – постарайтесь записать разговор на диктофон (сегодня встроены во многие телефоны). Это станет поводом для разбирательств. Если из-за той же протечки или прорыва что-то в доме будет повреждено – ответственность несет управляющая компания, и в ее интересах не допустить ущерб».

Совет от Сергея Малкова: «Если у вас вымогает деньги сантехник от управляющей компании – жалуйтесь в Жилищный комитет». Горячая линия Жилищного комитета: 576 24 28 и 576 24 25.   

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 830

Все опросы…