Экономика

Скафандр советских космонавтов продали на аукционе за 112 тысяч евро

27 марта 2013 19:09 МР
версия для печати
Скафандр советских космонавтов продали на аукционе за 112 тысяч евро Фото: ИТАР-ТАСС
На аукционе в Париже советский скафандр 1980-х годов ушел за 112 тысяч евро. Новым владельцем космического снаряжения стал неизвестный участник торгов, делавший ставки через интернет. На аукционе были также представлены пусковой ключ и тепловой экран станции «Союз», часы использовавшиеся космонавтами этой станции, а также ряд предметов с советского орбитального корабля «Буран».

На аукционе в Париже космический скафандр советской эпохи продан за 112 тысяч евро. Новым владельцем винтажного космического снаряжения стал неизвестный участник торгов из европейской страны, делавший ставки через интернет. Оценочная стоимость скафандра составляла от 100 до 120 тысяч евро, сообщает РИА Новости со ссылкой на аукционный дом Cornette de Saint Cyr.

Скафандр «Орлан Д» был разработан советскими специалистами с 1969 по 1977 годы и использовался в СССР в 1980-х годах. Его вес составляет 73,5 килограммов. Скафандр обеспечивал космонавтам до 5 часов автономной работы. Эксплуатация скафандров такого типа была завершена в середине 1980-х годов.

На аукционе были также представлены пусковой ключ и тепловой экран станции «Союз», часы использовавшиеся космонавтами этой станции, а также ряд предметов с советского орбитального корабля «Буран». Все эти предметы также были оценены недешево, так, стоимость часов составила 2,3 тысячи евро, ключ, запускавший обратный отсчет до посадки капсулы с космонавтами на Землю, ушел на торгах за 1,6 тысячи евро.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 195

Все опросы…