Происшествия

В Петербурге стали стрелять не только по маршруткам, но и по легковушкам

28 марта 2013 10:43 Нина Астафьева
версия для печати
В Петербурге обстреливают из пневматики автомобили. В редакцию «Моего района» пожаловался житель Коломны: в его машине за одну ночь разворотили два стекла. По его словам, пострадал весь квартал. В полиции заявили, что ничего об этом обстреле не знают: вероятно, люди сами не стали требовать возбуждения уголовного дела.
В Петербурге стали стрелять не только по маршруткам, но и по легковушкам Фото: Александр Superskij/Дмитрий Кутиль

«Наши машины обстреляли в ночь с 24 на 25 марта, - рассказал житель Адмиралтейского района Александр. Стреляли с близкого расстояния, с тротуара. По стеклам машин, припаркованных на улице Союза Печатников, проспекте Декабристов, Лермонтовском. Моя мама утром пошла в магазин, прошла мимо десятка обстрелянных машин. То тут, то там – стекло на тротуаре. Утром было настоящее шоу, когда сонные люди выходили на улицу в желании поехать на работу по привычному маршруту. Но не тут-то было: подойдя к машине, они обнаруживали, что ехать придется вовсе не на работу, а на улицу Якубовича в 1 отдел полиции. Там мы все и встретились».

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Обстрел машин в Коломне»
  • Фоторепортаж: «Обстрел машин в Коломне»
  • Фоторепортаж: «Обстрел машин в Коломне»
  • Фоторепортаж: «Обстрел машин в Коломне»

По словам Александра, в отделе полиции было в тот день не протолкнуться от пострадавших: все писали однотипные заявления и просили «принять меры к обнаружению лиц, причастных к разрушению». «Заявления писали по очереди – столов не хватало, - говорит автомобилист. - Пострадали самые разные машины: и старые «жигули», и новые иномарки. В полицию, конечно, пошли не все, а только те, у кого была страховка. Всем выдали талоны на справки для страховых компаний, заверили, что записи с камер наружного наблюдения приобщат к делу, и распрощались. Потом мне стало интересно, будут ли полицейские искать злоумышленников, или они сочли свою работу выполненной, выдав нам справки? Ведь завтра эти хулиганы могут начать стрельбу по окнам в домах, по детям».

С этой процедурой – получением справки в полиции – сталкивался едва ли не каждый владелец приличной машины. Обычно страховая компания восстанавливает стекла без справок – но только один раз в год. Если разбиты два стекла, или это уже второй случай, или пострадало лобовое (его восстанавливать – дорогое удовольствие), справки нужны, и полиция научилась их выдавать быстро и без проволочек. Вместе со справкой иногда выдается талон КУСП: это означает, что в Книге учета событий и происшествий есть отметка о жалобе, и по ней начата некая работа. В таких случаях проверка обычно заканчивается отказом в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления. Именно так обычно поступают после инцидентов с расстрелянными из пневматики маршрутками. Но дело могут невзначай закрыть за отсутствием «события преступления»: в таком случае - вопрос, как поведет себя страховщик. Но самое печальное: пока хулиганов никто не ловит, они могут продолжать злодеяния.

В том, что искать стрелков никто не собирается, корреспондент «МР» убедился лично. Дежурный 1-го отдела полиции Иванов (судя по талону КУСП – тот самый, что принимал у Александра заявление) отказался сообщать, сколько пострадавших пожаловалось на обстрел стекол утром 25 марта. В пресс-службе пообещали разобраться и скоро сообщили: в районе не числится ни одного заявления от пострадавших, никаких сведений об обстрелах. Александру в полиции заявили, что ведется проверка, и о результатах будет сообщено по окончании. А корреспонденту «МР» полицейские чины пояснили: никому это уголовное дело не нужно, для потерпевших главное – справки для страховой. В которой делают заключение: стекло якобы пострадало от летящей из-под колес гравийки. При том, что все стекла были разбиты вообще-то со стороны тротуара…

Татьяна, жительница дома 3 по улице Союза Печатников, повреждений избежала чудом: ее машина в ту ночь была припаркована на соседней улице, чтобы не мешать утреннему мусоровозу. «Скорее всего, - рассказывает она, - пальба произошла между 6 и 9 часами утра. Мои друзья шли по улице в шесть утра и ничего не видели, а в 9 уже все было разбито. Машин 15, не меньше. И не выборочно, а все подряд. Где-то были просто дырки в стеклах, размером с двухрублевую монету, где-то все стекло в сеточку, где-то оно было выбито и лежало на сиденьях».

Корреспондент «МР» навестил улицу на третий день после пальбы и обнаружил несколько машин с заклеенными пленкой стеклами. Кстати, замена бокового стекла на среднего класса иномарке стоит 4-5 тысяч рублей, лобового – от 25 тысяч.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 848

Все опросы…