Общество

В халяльной ветчине «Царицыно» нашли ДНК свиней

27 марта 2013 20:57 МР
версия для печати
В халяльной ветчине «Царицыно» нашли ДНК свиней Фото: flickr.com, njstacie
В халяльной ветчине мясокомбината «Царицыно» обнаружены следы ДНК свинины. Впрочем, эксперты спешат успокить мусульман: это может быть следствием контакта со свининой исходного сырья, из которого изготавливались халяльные сосиски и ветчина. Того же мнения придерживаются и в ОАО «Царицыно»: взятые на анализ ветчина и сосиски, вероятно, просто лежали на одном прилавке со свиной продукцией.

В халяльной ветчине и сосисках московского мясокомбината «Царицыно» обнаружены следы ДНК свинины. Наличие молекул ДНК свинины в мясной продукции для мусульман, о котором ранее было заявлено в программе «Первого канала» «Среда обитания», подтвердил представитель Всероссийского НИИ мясной промышленности имени Горбатова Борис Гутник. Об этом сообщает Интерфакс.

По словам эксперта, в ходе лабораторных испытаний в образцах ветчины «Восточная халяль из говядины» и сосисках «Восточные халяль из говядины» были найдены следы ДНК свинины. При этом такой «результат не означает, что в изготовлении халяльной продукции использовалась свинина», подчеркнул Гутник. Указанные следовые количества свинины могут быть следствием контакта со свининой (или продуктами из нее) исходного сырья, из которого изготавливались халяльные сосиски и ветчина.

Между тем, мясокомбинат «Царицыно» отмечает, что информация, представленная в эфире «Первого канала», «не соответствует действительности. После выхода телепередачи в ОАО «Царицыно» был проведен внеплановый аудит Международного центра стандартизации и сертификации «Халяль». Образцы продукции были переданы в независимые лаборатории, и полученные результаты подтвердили соответствие требованиями стандарта «халяль». «В рамках исследований не обнаружено никаких следов свинины, – отмечается в сообщении мясокомбината. – Мы производим продукцию строго со стандартами «халяль».

По словам индустриального директора ОАО «Царицыно» Андрей Ковалев, следы ДНК свиньи в продукции могли быть выявлены из-за того, что взятые на анализ ветчина и сосиски в магазине лежали на одном прилавке со свиной продукцией, сообщает «Прайм».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…