Город

Ноу-хау петербургских коммунальщиков: реактивные камни для уборки снега

28 марта 2013 10:49 Андрей Сошников
версия для печати
Коммунальные службы Петербурга подмешивают гранитную крошку и песок к реагентам для очистки снега, сводя на нет собственные усилия по уборке города. Мелкие камни разлетаются из уборочных машин с такой скоростью, что могут разбить стекло легкового автомобиля. Почему службы нарушают свои же регламенты, разбирался «Мой район».
Ноу-хау петербургских коммунальщиков: реактивные камни для уборки снега Фото: flickr.com ( ☺ Lee J Haywood)/Trend/Дмитрий Кутиль

 

В Петербурге официально продолжается «зимний» сезон уборки улиц. Температура держится ниже нуля, значит, возможны сильные снегопады. И тогда на улицы выйдет снегоуборочная техника, отработавшая зиму 2012-2013 годов без капитальных провалов, но с нарушениями собственных регламентов. 
 
«Мой район» писал о монструозных кучах снега практически в каждом дворе, которые уничтожают газоны и позволяют реагентам испаряться на уровне наших дыхательных путей. Коммунальщики взяли за привычку сваливать снег в водоемы, размазывать его вдоль тротуаров, как манную кашу. Последствия от подобной безалаберности порой чувствуются под ногами.
 
Петербуржцам знакомы машины с крутящимися дисками, которые разбрасывают антигололедные соединения в радиусе нескольких метров. «Проблемы наступают, когда и соль, и песок, и гранитную крошку засыпают туда одновременно, – рассказывает координатор движения «Красивый Петербург» Стив Каддинс. – Получается оружие массового поражения: грузовик разбрасывает камни, пугая прохожих. Соль растапливает под собой лед и снег, крошка и песок оседают. Убита идея использования каждого соединения по отдельности. Вместо чистого асфальта получаем грязь».

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Гранитная крошка в перемешку с солью и песком»
  • Фоторепортаж: «Гранитная крошка в перемешку с солью и песком»


Фото: Стив Каддинс, «Красивый Петербург»
 
Гранитная крошка используется, чтобы утрамбовать снег. Реагенты – смеси традиционной соли с чем-то едким – его растапливают. Реагенты весят не много – мы не обращаем внимания, когда диск проезжающей машины разбрасывает их под напором. Если же машина «стреляет» гранитной крошкой, в радиусе шести метров лучше не находиться: маленькие камни способны разбить лобовое стекло легковушки, они отскакивают от твердых поверхностей в самых травмоопасных траекториях. Для крошки предназначены специальные распределители, но петербургские коммунальщики обожают эксперименты.
 
«Если сыпете соль – так уж сыпьте столько, чтобы снег равномерно таял. Сыпьте песок поверх льда, чтобы увеличить трение. Распределяйте гранитную крошку поверх снега и утрамбовывайте, чтобы увеличить сцепление с подошвой. Но зачем смешивать?», – недоумевает Стив. Подобное явление зимой 2012-2013 годов встречалось повсеместно, разве только не в самом центре Петербурга. Официально же гранитную крошку применяют на 474 улицах из 1800. Непонятно, каким образом она могла создавать трещины на стеклах автомобилей, едущих по КАД?
 
«По правилам правительства Петербурга, гранитную крошку должны использовать для дорог, не имеющих твердого покрытия, – комментирует руководитель проекта «Делайте правильно!» Дмитрий Гусев. – Потому что для твердого покрытия у нас нет технологий, позволяющих, как у финнов, собирать, мыть и закладывать крошку на хранение до следующей зимы. Неэффективность из-за того, что нет контроля за количеством рассыпаемых материалов и частой рассыпки. Нет методики, по которой коммунальщики могли бы выбирать тот или иной способ борьбы со снегом и льдом.
 
Часто можно наблюдать дворника: он на свежевыпавший снег, который нужно просто смести в сторону, высыпает соль или соль с песком. Это уже вопрос организации уборки города. Нет единого подхода: тротуары убирают ЖКС, ТСЖ, Комитет по благоустройству - в зависимости от принадлежности тротуара. То же с газонами». 

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Уборка снега»
  • Фоторепортаж: «Уборка снега»
  • Фоторепортаж: «Уборка снега»
  • Фоторепортаж: «Уборка снега»
  • Фоторепортаж: «Уборка снега»
  • Фоторепортаж: «Уборка снега»
  • Фоторепортаж: «Уборка снега»
  • Фоторепортаж: «Уборка снега»
  • Фоторепортаж: «Уборка снега»
 
Опрошенные «Моим районом» эксперты не видят коррупционного умысла в действиях коммунальщиков и списывают все исключительно на безалаберность.

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 875

Все опросы…