Происшествия

Экс-министр сельского хозяйства Елена Скрынник может стать фигуранткой нового дела о мошенничестве

28 марта 2013 09:36 МР
версия для печати
Экс-министр сельского хозяйства Елена Скрынник может стать фигуранткой нового дела о мошенничестве Фото: ИТАР-ТАСС
Экс-министр сельского хозяйства Елена Скрынник в ближайшее время может стать фигуранткой нового дела о мошенничестве, растрате и подлоге. Дело возбуждено после того, как правоохранительным органам стало известно об очередных аферах «Росагролизинга»: фиктивных закупках удобрений, покупке по завышенной цене грузовиков, перепродаже автокранов. Общий ущерб оценивается в 650 млн рублей.

Экс-министр сельского хозяйства России и бывшая глава холдинга «Росагролизинг» Елена Скрынник в ближайшее время может стать фигуранткой нового дела о мошенничестве, растрате и подлоге. Речь идет об аферах с фиктивной закупкой «Росагролизингом» минеральных удобрений, покупкой по завышенной цене грузовиков MAN и перепродажей автокранов, в результате чего холдинг лишился 650 млн рублей, пишут «Известия».

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Елена Скрынник»
  • Фоторепортаж: «Елена Скрынник»
  • Фоторепортаж: «Елена Скрынник»
  • Фоторепортаж: «Елена Скрынник»
  • Фоторепортаж: «Елена Скрынник»
  • Фоторепортаж: «Елена Скрынник»
  • Фоторепортаж: «Елена Скрынник»
  • Фоторепортаж: «Елена Скрынник»

Все документы по сделкам были подписаны самой Скрынник. Первый эпизод относится к 2007 году: «Росагролизинг» купил партию из шести автокранов у ООО «Вариант» стоимостью 2,6 млн рублей каждый. Через пять месяцев краны были проданы компании ООО «ИжЛайн» по закупочной цене. Однако уже в феврале 2008 года Скрынник от имени «Росагролизинга» купила те же автокраны обратно – уже за 3,7 млн рублей. Таким образом, посредники на каждой машине заработали по 1,1 млн рублей. В настоящее время фирма ООО «ИжЛайн» находится в состоянии банкротства. Сама техника которая кочевала по различным фирмам и в конечном итоге оказалась в лизинге у ООО «Ковчег». Однако, по оперативным данным, с момента получения кранов фирма до сих пор не сделала ни единой выплаты. В связи с этим Арбитражный суд Москвы постановил взыскать с «Ковчега» 106 млн рублей долга.

Этот эпизод оказался не последним эпизодом «выгодного» сотрудничества «Росагролизинга» с «ЮгТоргСервисом». Оперативники выявили еще одну аферу, связанную с поставкой в 2008 году партии из 19 грузовиков MAN. Госхолдингу были поставлены подержанные грузовики 2002 года выпуска по 5,5 млн рублей каждый. В правоохранительных органах полагают, что цена была завышена как минимум в три раза. Затем грузовики были переданы в лизинг компании ООО «ЮТС» (учредитель «ЮгТоргСервиса»). «ЮТС» также не спешит покрывать лизинговые платежи: арбитражный суд уже обязал выплатить 95 млн рублей, однако долг до сих пор не погашен.

Дальнейшие проверки выявили еще один сомнительный эпизод: при изучении состава учредителей «ЮгТоргСервиса», «ИжЛайна» и «Ковчега» оказалось, что аффилированная с ними фирма «Агрохимкубань» выступила поставщиком минеральных удобрений для «Росагролизинга» в 2007 году. Удобрения затем якобы оказались в «ЮТС» и «Ковчеге», но по данным следствия, сделка была фиктивной: на самом деле они существовали только на бумаге. Все указанные компании оказались связаны одним руководством, отметили в правоохранительных органах. Общий ущерб по этим трем аферам оценивают в 650 млн рублей.

По информации источников «Известий», Следственный комитет России возбудил новое уголовное дело по уголовной статье 159 «Мошенничество», 292 «Подлог» и 160 «Растрата». Фигурантов в деле пока нет, однако все документы по сделкам подписывала Елена Скрынник, тогдашний гендиректор «Росагролизинга», поэтому у следствия есть множество вопросов в первую очередь к ней.

Ранее эксперты уже выявляли хищения при заключении сомнительных контрактов холдингом «Росагролизинг» в 2008–2009 годах, после чего Скрынник заявила, что не имеет к ним отношения, так как платежки подписывали сотрудники ее аппарата с помощью факсимиле. Сейчас Скрынник проходит по уголовному делу о мошенничестве в особо крупном размере: по данным следствия, в 2007 и 2008 годах ее подчиненные похитили свыше 600 млн рублей бюджетных средств. Сама Скрынник пока проходит свидетелем.

Видео по теме

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 825

Все опросы…