Общество

Юрий Лужков написал пьесу в стихах о Сократе и греческой демократии

28 марта 2013 12:57 МР
версия для печати
Юрий Лужков написал пьесу в стихах о Сократе и греческой демократии Фото: ИТАР-ТАСС
Юрий Лужков написал пьесу в стихах о греческой демократии «Сократ – всегда Сократ». Пьеса основана на реальных исторических событиях и повествует о суде над знаменитым греческим философом, которого, по словам Лужкова, власть невзлюбила за его острые высказывания по поводу неудач власти. При этом экс-мэр уверяет, что «эта пьеса никакого отношения к нашей современной действительности не имеет».

Экс-мэр Москвы Юрий Лужков написал пьесу о греческой демократии «Сократ – всегда Сократ», отрывки из которой будут опубликованы в очередном номере журнала «Русский пионер». Пьеса не простая, а в стихах, центральным ее событием является суд над знаменитым греческим философом, который, по словам Лужкова, впервые направил внимание философов на важность человеческой личности, сообщает РИА «Новости».

Афины, слушайте, слушайте, слушайте!
Сейчас Фрасибул будет говорить
О том, как раньше афиняне жили,
А также и о том, как предстоит нам жить
, – так начинается пьеса Лужкова.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Юрий Лужков»
  • Фоторепортаж: «Юрий Лужков»
  • Фоторепортаж: «Юрий Лужков»
  • Фоторепортаж: «Юрий Лужков»
  • Фоторепортаж: «Юрий Лужков»
  • Фоторепортаж: «Юрий Лужков»

В пьесе действующими лицами стали реальные исторические персонажи античных времен, в том числе и сам Сократ. Одним из главных героев Лужков сделал Фрасибула – афинского государственного деятеля и полководца времен Пелопоннесской войны. По политическим взглядам Фрасибул был приверженцем умеренной демократии. После установления олигархического режима Тридцати тиранов он был изгнан из Афин, но в итоге возглавил демократическую оппозицию, которая смогла восстановить демократию, свергнув олигархов.

Среди персонажей пьесы также присутствуют Анит – соратник Фрасибула, богач, и идейный вдохновитель новой власти, Ликон – оратор и демагог, ищущий славы и признания, Мелет – главный обвинитель Сократа, бездарный стихотворец, Платон, Ксенофонт, Лисий – ученики Сократа. Также в тексте присутствуют Черный и Белый хор. Один из них выступает обвинителем Сократа, называя его «врагом отечества и власти», а другой защищает.

Как рассказал сам Лужков в интервью Business FM, идея написания пьесы родилась после его назначения деканом факультета управления крупными городами Международного университета. Перед экс-мэром руководство вуза поставило задачу провести Сократовские чтения. «Я знал его высказывания по поводу того, что он знает только то, что ничего не знает – это скромность гения, – рассказал Лужков. – Я взялся за историю, набрал литературу – и увлекся. Личность Сократа – особенная не только в истории Греции и мировой культуры, по нашим временам он подготовил бы как минимум трех лауреатов Нобелевской премии». Также Лужков отметил, что власть «невзлюбила Сократа за его острые высказывания по поводу неудач власти», как бы намекая на известные исторические параллели. Однако при этом экс-мэр отметил, что «эта пьеса никакого отношения к нашей современной действительности не имеет».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 294

Все опросы…