В Колпино пришла реформа ЖКХ

9 февраля 2007 13:00
версия для печати
Жители Колпино на своих домах ощутили прелести и тяготы вступления в товарищества собственников жилья

Жильцы дома № 21 на бульваре Трудящихся жили спокойно, пока в их жизни не возникло ТСЖ. С его появлением у многих в ванной образовался ледник, стекла в парадном выбили и не вставили, крыша течет, плотника ждут неделями. Зато Жилищный кодекс некоторые собственники выучили уже наизусть. До мая 2006 года жильцы не подозревали, что реформа ЖКХ принесет в их жизнь столько изменений.

На сегодня в Колпинском районе существует 49 юридических лиц ТСЖ, в которые входит 67 жилых домов. Одни жители довольны новым способом управления, другие так и не поняли, в чем выгода, третьи погрязли в судебных дрязгах со своими председателями.

Из ТСЖ— в суд

В доме № 21 на бульваре Трудящихся все было хорошо – жители знали всех жэсовских сантехников в лицо, а если до диспетчера нельзя было дозвониться, то бежали в ЖЭС сами, потому что он в соседнем дворе. На общем собрании жильцов по поводу создания или не создания ТСЖ большинством решили, что с родным ЖЭСом лучше. Решили и успокоились.

А через месяц на дверях подъезда появились объявления о том, что ТСЖ уже создано. Особенно удивилась жительница Елена Сидорова: «Я сама видела протоколы заочного голосования, в которых не было и двадцати согласившихся на создание ТСЖ», – рассказывает Елена.

Заручившись поддержкой соседей, Елена написала письмо главе района Сафьянову. На письмо ответил заместитель Петричук, который утверждает, что все законно. Затем были письма к муниципалам, в прокуратуру, а потом в суд. «За четыре заседания, на которых я сама себя защищала, я выучила наизусть весь Жилищный кодекс», – рассказывает Елена.

Председатель созданного ТСЖ Александр Ястребков, который живет на одной площадке с Еленой, общаться с жителями не торопится. «Подошла к нему по-хорошему, сказала, что крыша течет. Ответ звучал, как издевательство: “35 лет текло, пусть еще течет”», – рассказывает Галина Беляева.

Родной ЖЭС — лучше

Надежду Гаврилову из дома № 87 на улице Веры Слуцкой реформа ЖКХ обошла стороной. Она со своими проблемами идет в родной ЖЭС. В ее доме тоже думали о том, чтобы создать товарищество собственников, но передумали. «Честно говоря, я испугалась этих ТСЖ, поэтому и инициировала заключение договора с ЖЭС на обслуживание на три года». Сейчас в доме залатали крышу, отремонтировали коммуникации в подвалах, хотя только свежевыкрашенные парадные год спустя снова превратились в исписанные грязные подъезды.

Как поменять цвет подъезда

В доме № 44 на Заводском проспекте жильцы и подумать не могли, что с организацией в доме ТСЖ они смогут капризничать и выбирать цвет краски, в который будет окрашено парадное. «Наша управляющая компания – молодец. Она очень оперативно реагирует на наши просьбы, – рассказывает Владимир Григорьевич. – Когда мы увидели, что парадное красят, мы запротестовали, и цвет парадного быстро поменяли».

В ТСЖ «Колпинский оазис» двойным стеклом остеклили все парадные, капитально отремонтировали две кровли, в парадных сделали косметический ремонт, в мусоропроводных камерах установили контейнеры, а на лестничных клетках – светильники и организовали круглосуточную работу прямо в доме аварийно-диспетчерской службы.

Ветерану войны, узнице фашистских лагерей Зинаиде Морозовой по инициативе председателя ТСЖ провели ремонт в квартире. Теперь у Зинаиды Ивановны в квартире современные обои и ровные потолки. Ранее ремонт ей обещало государство, но чиновники про старушку забыли.

Елена Сидорова с бульвара Трудящихся говорит, что если бы она знала свои права и вовремя изучила Жилищный кодекс, то, возможно, в ее доме сейчас тоже царил порядок.

Представители районной администрации уверены, что реформа ЖКХ в Колпино идет своим ходом, а все, что делается в районе, способствует улучшению жизни горожан. «Мы поддерживаем реформу, сейчас у нас четыре обслуживающие организации – создается среда для развития конкуренции. И жильцы как собственники могут выбрать ту компанию, которая им понравится», – объясняет Галина Кручинина, начальник отдела районного хозяйства.

Администрация района поставила себе задачу – к 2010 году создать рынок, где собственник сможет сам выбрать обслуживающую организацию. «ТСЖ создавать надо. Каждый житель будет контролером, он будет знать, куда тратятся его же деньги», – говорит Галина Кручинина.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 838

Все опросы…