Город

У петербуржцев обострилась радиофобия: жалуются на антенны-ретрансляторы на крышах

29 марта 2013 11:02 Нина Астафьева
версия для печати
В службу портала «Заливает. СПб» обратились колпинцы, возмущенные появлением на их доме антенны сотовой связи. Руководство Жилкомсервиса, установив антенны, грубо нарушило Жилищный кодекс. А вот причиняет ли ретранслятор физический вред – никто толком не знает. Все попытки засудить сотовых операторов за вред здоровью заканчивались ничем.
У петербуржцев обострилась радиофобия: жалуются на антенны-ретрансляторы на крышах Фото: Яндекс Карты/flickr.com ( ☺ Lee J Haywood)/Дмитрий Кутиль

«На нашей крыше беспредел. Установили антенны ретрансляторов сотовой связи и интернет. Сделано это было в нарушение статей 36 и 44 Жилищного кодекса, без получения согласия жильцов дома, без объяснений – что это такое и не опасно ли для здоровья людей. Решение об установке было принято единолично начальником нашего ООО ЖКС №1. Мы обращались к нему с заявлением, в котором потребовали объяснить, на каком основании были установлены антенны без согласия жильцов, а также с требованиями демонтажа этого оборудования. Он ответил, что все документы у него в порядке, но предоставить нам их отказался».

Такое обращение написали жители дома 2 по улице Танкистов в Колпино. Корреспондент «МР» побеседовал с жильцами и выяснил: недовольных много, но, в основном, все они с верхних этажей (дом – точечная девятиэтажка, самая высокая на улице). Недавно тут собирали подписи под коллективным обращением. Но большинство жильцов в успех кампании не верит.

«Антенну поставили как-то незаметно, - заявила жительница дома Надежда. – Я ее увидела только несколько месяцев спустя, потому что она с торца. Но большая, да».

Директор колпинского ЖКС накануне находился в отдалении от рабочего телефона, поэтому за разъяснениями мы обратились к экс-депутату Заксобрания, эксперту в области ЖКХ Сергею Малкову.

 «Скажу коротко, - заявил он. - При любом вмешательстве в конструкции дома, при любом варианте использования его территорий, при любой форме правления – ТСЖ это или жилкомсервис – нужно согласие собственников. Даже если собственник всего один. С антеннами скандалов обычно не возникает, их мало. Но я помогал разбираться с несколькими историями, когда хозяева магазинчиков на первых этажах проделывали двери в стенах. Это вмешательство в конструкцию, оно требует согласия жильцов – а их, конечно, не спросили. Такой случай недавно разбирали на проспекте Елизарова. Был и другой, на проспекте Стачек, 9. Там нужно было делать реконструкцию кровли, а поскольку ее частично должны оплачивать жильцы – требовалось их согласие. Или хотя бы согласие 2/3 собственников. Я понимаю, это невозможно: обойти всех, собрать мнения, да еще – сплошь положительные. Или собрание провести. Глава ЖКС заявил, что, конечно же, провел собрание и получил положительные ответы, но протокол и подписи оказались фальшивыми.

Арендаторов или сотовиков можно понять. Кто же бесплатно согласится, чтобы в их доме ломали стену или ставили антенну? Даже если это безвредно, все равно найдутся вымогатели. Благодаря пробелам в Жилищном кодексе сотрудники жилкомсервисов идут на ухищрения, потому что честно собрать подписи с несознательных жильцов практически невозможно. А вот тех, кто вредит дому в угоду коммерсантам, я понять не могу».

Представитель ОАО «Вымпелком» Мария Георгиевская пояснила, что все ретрансляторы имеют необходимые технические сертификаты, и это прекрасно известно жалобщикам-жильцам. Скандалы, подобные колпинскому, возникали в городе лет семь назад, потом поутихли. До суда такие выступления никогда не доходят, хотя желающие посудиться с оператором из-за вышки то и дело появляются. 

Другие сотовые операторы напомнили, что самые большие антенны обычно ставятся на здания головных офисов компаний – но сотрудники сидят в них весь рабочий день и не жалуются. Общее мнение выразил редактор сайта о цифровой технике Mobi.ru Артур Гилязов: «В большинстве случаев проблема надумана, так как есть ограничения на мощность антенн, применяемых рядом с местом проживания людей. Эксперты до сих пор не могут даже сказать, насколько вреден обычный сотовый телефон и вообще есть ли какой-то вред от него. Какой-либо эксперимент поставить сложно. Ведь нужно исследовать различную мощность сигнала, разные частоты. Кроме того, нужны контрольные группы, которые не подвергаются такому излучению».

Добавим, что инженеры-радиофизики (правда, работающие в компаниях по установке ретрансляторов) уверяют, что антенна на крыше, наоборот, делает мобильную связь более безопасной, так как мобильник во время разговора дает меньшее излучение. Ведь зона приема в этом доме получается идеальная.

Жители дома 2 на Танкистов направили свое письмо в прокуратуру, губернатору и в Роспотребнадзор. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 210

Все опросы…