Город

Даже единороссам Петербурга не нравятся новые правила начисления коммуналки. И что?

29 марта 2013 10:11 Нина Астафьева
версия для печати
Депутаты из фракции «Единая Россия» петербургского Заксобрания подготовили письмо губернатору Полтавченко: просят внести коррективы в печально знаменитое 354-е федеральное постановление правительства. Именно ему мы обязаны подорожавшими в январе коммунальными услугами. О том, чтобы отменить постановление, речь пока не идет, ведь это означало бы прямой укор президенту. В любом случае, получилась хорошая иллюстрация на тему: хотели как лучше да забыли про овраги.
Даже единороссам Петербурга не нравятся новые правила начисления коммуналки. И что?  Фото: flickr.com (hg_t)/Дмитрий Кутиль

Постановление № 354 хоть и не наделало столько шуму, сколько монетизация 2005 года, но всё же всколыхнуло страну от Смоленска до Приморского края. Митинги и массовые собрания – как инициированные партиями, так и стихийно-общественными – прошли в Башкирии, Хабаровске, Екатеринбурге, на Ставрополье, их о(б)суждали депутаты в Казани, Магнитогорске и Барнауле. Быстрый анализ ситуации по городам и весям показал, что к новой системе оплаты не готовы 60 субъектов, то есть две трети.

А ведь правительство хотело всего-навсего, чтобы люди платили деньги за то, что они действительно потребляют. За общедомовую воду, которой уборщицы моют пол. За тепло и свет в парадных. И за отопление в своих квартирах, когда оно есть, а когда нет – чтобы не платили. Да, квартплата в домах выросла на 50-70%, но, во-первых, только в зимний период (середина сентября – середина мая), а во-вторых, мудрое правительство на местах, дабы умерить народный гнев, пытается само внести коррективы. В Петербурге, напомним, губернатор жестко повелел не увеличивать в феврале плату за отопление и воду, но приказ получили не ГУПы-монополисты, а жилкомсервисы, которым пришлось как-то балансировать между ГУПами и возмущенными жильцами. Февральские квитанции, как и было обещано Георгием Полтавченко, оказались не столь свирепыми, но, скорее всего, жилкомсервисы отыграются на мартовских «розовых бумажках».

Кстати, ошибок в квитанциях много. Это одна беда, а вторая – их непрозрачность.

Все это настолько возмутило депутатов правящей партии, что они написали обращение губернатору и в ближайшую среду, 3 апреля, намерены зачитать его перед коллегами. Обращение состоит из нескольких рекомендаций. Жилищному комитету – уточнить нормативы на общедомовое потребление ресурсов. Жилкомсервисам – развесить в подъездах объявления с точными формулами расчетов. Жилищному комитету – изменить формат розовой квитанции, чтобы жильцы сами могли вписать туда площадь общей территории и потребленные ресурсы. Еще организовать борьбу с перетопами. А Комитет по тарифам должен скорректировать, собственно, тарифы.

Член фракции «ЕР» в городском парламенте депутат Виталий Милонов пояснил «Моему району», зачем было составлено обращение и что теперь последует:

«Мы недовольны резким повышением квартплаты, как раньше  были недовольны 13-й квартплатой, которую нам назначали в 2010 году. Тепловики обещают платить горожанам какие-то компенсации в случае, если они переплатили, но это паллиатив (временное решение, полумера - «МР»). Схему надо менять. Я не буду комментировать саму ситуацию: как это у нас взяли и внедрили неподготовленный закон. Не я его принимал. Отменить его мы не можем, так как он федеральный. Да, можно было бы обратиться с депутатским заявлением в Госдуму, но это будут размазывать до окончания следующего отопительного сезона. Мы же хотим, чтоб вместе с прошлогодним снегом растаяла эта грубая система начисления непонятного тепла, которое никто не может посчитать и проверить».

Итак, городские чиновники и депутаты быстро отреагировали на народное недовольство. Но стоит ли радоваться? Закон, который демонстративно не исполняется, а только корректируется – это наверняка плохой закон. Или несвоевременный. Что мешало отодвинуть его вступление в силу на год-полтора? Почему его критикуют во всех городах, но нигде не пытаются отменить?

«Вот поэтому мне и кажется, что депутаты «Единой России» своим обращением к губернатору пытались в первую очередь продемонстрировать свою лояльность правительству, это и была главная цель, - говорит экс-депутат, эксперт по ЖКХ Сергей Малков. – Там в начале обращения написано: «Вступление в действие правил можно в целом охарактеризовать как положительное. Но правила не выполняются по таким-то причинам…». Закон-де хороший, погубило его исполнение. Это письмо – подушка безопасности для Кремля. Когда градус недовольства достигнет критической черты, и парламенты других регионов начнут требовать отмены всего 354 постановления, им покажут письмо петербургских коллег. И скажут: вот видите, петербуржцы, в отличие от вас, считают, что все нормально. И выступают с конструктивными решениями, а не как вы: все, мол, отменить. По сути, депутаты «ЕдРа» ухватились за план, который внедряется без их помощи. А план этот таков: не откровенный саботаж нового закона, а плавное сползание к старому порядку».

По словам Малкова, борьба за отмену постановления (а ее уже начали в регионах, в частности, в Ульяновске) вряд ли закончится успехом. И не потому, что власти жалко денег, уже потраченных на преобразования. Деньги были небольшие: счетчики тепла стали внедрять еще при Матвиенко, а новые квитанции бухгалтеры подсчитывали, трудясь за зарплату. Нет, закон оставят в силе, потому что правительство нужно уважать.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 890

Все опросы…