Город

Мертворожденные дома Петербурга: сносить нельзя выкупать

9 апреля 2013 16:34 Андрей Сошников
версия для печати
В Петербурге около сотни недостроенных зданий. Большинство из них охраняется, что не мешает любителям экстрима, лицам без определенного места жительства, учениками близлежащих школ время от времени пробираться в индустриальные интерьеры. Разумеется, о безопасности в таких местах говорить не приходится. Гигантские серые мертвецы на карте Петербурга по-прежнему кому-то принадлежат. «Мой район» попытался выяснить, что с ними делать городу.
Мертворожденные дома Петербурга: сносить нельзя выкупать Фото: Сергей Николаев/Дмитрий Кутиль


Выкупать земельные участки

Депутат Законодательного собрания Борис Вишневский: «Бизнес покупает земельные участки, чтобы извлекать из них прибыль. На моей памяти никто про запас, чтобы выгоднее перепродать, недострой не держит. Обычно строительство останавливается, если бизнес разоряется. Я не исключаю, что в каких-то случаях город должен выкупать такие участки, а дальше использовать их в соответствии с правилами застройки, проектами межевания территории.

Нужно принимать меры к владельцам недостроев. Если строительство заброшено, значит, земельный участок используется не по назначению. Снести постройку можно только если доказано, что она незаконная. Изымать участок из частной собственности – тоже дело непростое. Остается вступать в переговоры с застройщиком, убеждать продавать участок, если он не собирается его использовать. Силой здесь не заставишь».

Ждать добросовестных девелоперов

Главный редактор интернет-издания «Карповка» Дмитрий Ратников: «Большинство недостроенных зданий располагается на инвестиционно непривлекательных территориях. Например, у недостроя в районе железнодорожной станции «Броневая» есть собственник. Вряд ли он продолжит строительство этого громадного сооружения, простоявшего со времен перестройки (при питерском-то климате!). Построить что-то выгодное взамен практически невозможно. Та же история - с огромным цехом на проспекте Стачек (см. ниже – прим. «МР»). Его пытаются по чуть-чуть сдавать в аренду, в частности, под гипермаркет электронных товаров, но большей частью он пустует.

Нужно комплексно развивать территории. Но, как показывает опыт «Красного треугольника», делать это непросто там, где много арендаторов. Сколько крутых девелоперов ни пыталось развивать территорию бывшей фабрики на Обводном канале - не получалось договориться с кем-то из собственников. Одни начинают цены гнуть, другие не хотят переезжать и так далее. В итоге ситуация неразрешимая. То же самое с недостроями: пока не найдутся уникальные девелоперы, которые смогут найти общий язык с владельцами, привлечь инвестиции, ничего не получится».

Сносить

Радикальный градозащитник, руководитель группы «ЭРА» Алексей Ярэма: «У компании, которая в течение длительного времени не может закончить строительство, наверняка есть инвестиционный договор. Надо изымать землю с недостроем и сносить это все к чертовой матери. Все равно в спальных советских районах ничего уникального с точки зрения архитектуры не построено».

Крупные петербургские недострои

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Недострои Петербурга»
  • Фоторепортаж: «Недострои Петербурга»
  • Фоторепортаж: «Недострои Петербурга»
  • Фоторепортаж: «Недострои Петербурга»
  • Фоторепортаж: «Недострои Петербурга»
  • Фоторепортаж: «Недострои Петербурга»
  • Фоторепортаж: «Недострои Петербурга»
  • Фоторепортаж: «Недострои Петербурга»


Кировский район, проспект Стачек, 45, корпус 2. Монструозное серое здание за бывшей дачей княгини Дашковой. Строилось на излете советской власти для Кировского завода. Восточная часть цеха до сих пор не используется – на радость любителям граффити, пейнтбола и приключений. Долгое время в 2000-е годы сооружение даже не было обнесено забором.

Кировский район, улица Васи Алексеева, огромный участок между торговыми центрами «Шайба» и «Румба». Рассказывает местная жительница: «Внутри и снаружи периодически образуется свалка. Асфальта нет, люди грязь месят или ходят по проезжей части. Площадь у метро, поэтому ее можно с большим успехом использовать или как перехватывающую парковку, или построить спортивный комплекс, каток».

Фрунзенский район, Шипкинский переулок, частично огороженная заброшенная стройка по соседству с двумя детскими садиками и школой. Охраняется собаками, ночью работает освещение. В октябре 2010 с верхотуры упала и разбилась школьница. Рассказывает местная жительница: «В прошлом году мне ответили из администрации района: «После поступления бюджетного финансирования и проведения конкурсных процедур Комитет по строительству приступит к завершению строительства объекта». Очередная отписка».

***
Первая попытка очистить город от недостроя была предпринята в 2006 году. Петербуржцам предлагалось сообщать о таких объектах. В ходе «народной инвентаризации», организованной Фондом имущества совместно с КУГИ, за пару месяцев работы выявили около 900 проблемных объектов, в том числе 92 объекта незавершенного строительства. Некоторые из них были переданы сознательным девелоперам - как, например, бассейн на улице Костюшко в Московском районе. Но в целом порядок цифр по недостроям с тех пор не изменился.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 285

Все опросы…