Происшествия

Москва помнит. Теракт на «Лубянке» и «Парке культуры» произошел три года назад

29 марта 2013 09:45 Светлана Морозова, smorozova@mr-msk.ru
версия для печати
29 марта 2010 года два взрыва унесли жизни 40 человек, более 100 пострадали. Памяти погибших посвящены цветы, иконы, памятные записки от москвичей.
Москва помнит. Теракт на «Лубянке» и «Парке культуры» произошел три года назад Фото: tassphoto.com

Потерпевшими по делу было признано 168 человек.

Московское правительство выплатило семьям погибших по 300 тысяч рублей, получившим травмы тяжелой и средней степени тяжести — по 100 тысяч рублей, травмы легкой степени — по 50 тысяч рублей.

При расследовании теракта следователи СК РФ совместно с оперативными сотрудниками ФСБ и МВД России допросили более 500 свидетелей, провели более 40 обысков и более 300 различных судебных экспертиз, в том числе взрыво-технические, химические, технические и другие.

TASS_1192755

Фото: tassphoto.com

Силовые структуры установили личность смертницы, подорвавшей себя на станции «Лубянка», — ей оказалась уроженка Дагестана Мариам Шарипова, 1982 года рождения. Второй взрыв совершила также уроженка Дагестана Джанет Абдурахманова (Абдуллаева), 1992 года рождения.

Меньше чем через месяц после произошедшего стали известны организаторы и исполнители терактов, некоторых из них удалось задержать, некоторые были уничтожены при попытке задержания.

TASS_1444610

Фото: tassphoto.com

Обеспечить безопасность

Сразу же после терактов правительство РФ утвердило комплексную программу обеспечения безопасности на транспорте, которая предполагала оснащение автобусов и троллейбусов, а также метрополитена специализированным оборудованием для защиты жизни и здоровья граждан.

В рамках комплексной программы столичная подземка начала закупать досмотровое оборудование: портативные обнаружители паров взрывчатых веществ для обследования багажа и ручной клади пассажиров, рентгенотелевизионные комплексы, которые были бы в состоянии «смотреть» через сталь толщиной 20 миллиметров, и ручные металлообнаружители.

Также в подземке начали установку металлодетекторов, первыми они появились на станции «Охотный ряд».

Более того, в настоящее время в метро внедряется система интеллектуального видеонаблюдения. По замыслу столичных властей, данные камеры смогут распознавать лица людей, находящихся в розыске. При этом данная система пока будет внедряться только как пилотный проект.

Однако, по словам главы столичного департамента региональной безопасности Алексея Майорова, станции, на которых будут установлены видеокамеры, еще не определены.

При этом, несмотря на все предпринятые меры, по словам представителя департамента транспортной безопасности и специальных программ Минтранса Евгения Ночкина, метрополитен станет на 90% безопасным только через 3-4 года, когда на каждой станции метро будут оборудованы досмотровые зоны.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 227

Все опросы…