Город

Сага о московских переходах. Поющая собака - звезда Бутырской

29 марта 2013 11:23 Светлана Морозова, smorozova@mr-msk.ru
версия для печати
Каждый второй вопрос, который задают друг другу прохожие на московской улице, это «где здесь ближайший переход?».
Сага о московских переходах. Поющая собака - звезда Бутырской Фото: Анна Ахмадиева

В московских переходах идет очень насыщенная жизнь. Там не только собственно переходят, но и назначают встречи, продают-покупают, просят на жизнь, выступают с концертами. Иногда спят.

Звезда Бутырки

В некоторых переходах есть свои признанные «звезды».

Вот, например, в переходе на Бутырской сидит слепой пожилой мужчина, с баяном и собакой на коленях. В то время, когда хозяин играет веселые мелодии, собака ему подпевает. Получается слаженно и забавно.

Люди часто подходят и щедро благодарят за концерт. Если очень хочется погладить певицу - это не возбраняется.

Однажды через переход на Бутырской шла наша коллега, журналист одного из ведущих СМИ России. Не удержалась, послушала, погладила и сфотографировала.

А каких еще «звезд» переходов вы видели?

История подземных переходов Москвы

Первые переходы под землей были построены метростроевцами. Сначала, в 1935 году, был построен подземный переход, по которому пассажиры могли попасть как к западному, так и восточному мостику над путями к станции «Смоленская».

 Сегодня коридор вдоль станции никак не сообщается с платформой и служит лишь подземным переходом под Садовым кольцом, что позволяет считать его самым первым подземным пешеходным переходом не только в Москве, но и в России.

Специально выстроенными первыми переходами были у «Детского мира», под Октябрьской (бывшей Калужской) площадью — у начала Ленинского проспекта, на пересечении проспекта Маркса с улицей Горького в 1959 году.

Собственно Москва, а не «Метрострой», построила свой первый переход в 1962 году - Дорогомиловский.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 222

Все опросы…