Общество

Путин выступил за возвращение денежных выплат донорам крови

29 марта 2013 11:57 МР
версия для печати
Путин выступил за возвращение денежных выплат донорам крови Фото: ИТАР-ТАСС
Президент России Владимир Путин считает, что доноры должны получать деньги за кровь, которую они сдают. Такое мнение глава государства высказал через два месяца после того, как в России заменили денежное вознаграждение доноров питанием. По мнению Путина, вознаграждение необходимо, поскольку существующих запасов крови может не хватить.

Владимир Путин считает, что доноры крови должны получать денежное вознаграждение. Об этом президент РФ сообщил на конференции Общероссийского народного фронта, проходящей в пятницу, 29 марта. По мнению Владимира Путина, денежное вознаграждение в России «играет определенную роль». Без такого стимула в стране вряд ли получится добиться нужного числа доноров, уверен он.

Владимир Путин поддержал врачей, которые считают, что крови может не хватить из-за отмены денежных выплат. В то же время министр здравоохранения Вероника Скворцова сообщила, что сейчас никаких проблем с кровью нет. По ее словам, число донорской крови постоянно увеличивается. Но, несмотря на это, Путин попросил главу Минздрава подготовить поправки в законодательство, которые позволят платить донорам деньги.

Закон, по которому денежные вознаграждения за донорскую кровь заменили питанием, вступил в силу 20 января 2013 года. После принятия закона многие доноры заявили, что перестанут сдавать кровь, поскольку питание не заменяет деньги. Против закона высказывалось и профессиональное сообщество. Из-за этого закона врачам Петербурга, к примеру, пришлось пойти на хитрости, благодаря которым доноры все же продолжили получать деньги.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 892

Все опросы…