Происшествия

В двух районах Петербурга пропали миллионы, выделенные на ликвидацию свалок

29 марта 2013 12:21 МР
версия для печати
В двух районах Петербурга пропали миллионы, выделенные на ликвидацию свалок Фото: ИТАР-ТАСС
Как минимум 3 млн рублей были незаконно перечислены исполнителям контрактов по ликвидации свалок из бюджета Петербурга в Выборгском и Красносельском районах. Прокуратура просит следствие возбудить уголовное дело по статье о мошенничестве в крупном размере. Напомним, в данный момент в Петербурге также расследуется хищение средств, выделенных на ликвидацию незаконных свалок, в Приморском районе.

Природоохранная прокуратура выявила незаконное расходование бюджетных средств в размере не менее 3 млн рублей при проведении работ по ликвидации несанкционированных свалок в Петербурге. Незаконное расходование бюджетных средств обнаружено в Выборгском и Красносельском районах, сообщает пресс-служба надзорного ведомства.

«6 ноября 2012 года администрацией Выборгского района Петербурга был заключен государственный контракт на работу по ликвидации несанкционированных свалок на территории Выборгского района с ООО «Производственное строительно-монтажное объединение «АМПИР» на сумму 1 484 896 рублей, – сообщили в прокуратуре. – Согласно допсоглашению к указанному контракту, сумма контракта была уменьшена до 799 647 рублей. К исполнению контракта подрядчиком был привлечен субподрядчик, ОАО «Агентство по дорожному и коммунальному хозяйству Калининского района», который размещал отходы на полигоне «Новоселки». Согласно актам выполненных работ, всего было размещено 2292,5 тонн отходов по цене захоронения твердых бытовых отходов – 390,14 рублей за тонну. Однако проверкой установлено, что фактически на полигоне «Новоселки» размещались не твердые бытовые отходы, а грунты, стоимость приема которых составляет 42,50 рубля за кубометр. Таким образом, из бюджета Санкт-Петербурга незаконно перечислены средства в сумме не менее 461 742 рублей».

Похожая ситуация, по данным прокуратуры, сложилась и в Красносельском районе, где контракт на выполнение работ по ликвидации несанкционированных мест скопления мусора на сумму 909 330 рублей был заключен с ООО «БСК-сервис». Эта компания в ходе проведения работ заключила договор субподряда с ООО «Авто Л.С.» на оказание услуг по вывозу и утилизации отходов. Администрацией района был представлен акт сдачи-приемки отходов в объеме 3 764 кубометров, наименование отходов – грунт, строительный мусор, железобетонные конструкции. Платежным поручением из бюджета Петербурга на расчетный счет ООО «БСК-сервис» была перечислена сумма в размере 909 330 рублей. Однако, как установлено прокуратурой, какие-либо отходы на «Завод МПБО-2» на Волхонском шоссе не поступали, более того, это предприятие не может принимать отходы, указанные в акте, так как принимает отходы только для переработки.

«Таким образом, свалочные массы в объеме 3 764 кубометров при выполнении работ по ликвидации несанкционированных мест скопления мусора не размещены, бюджетные средства на сумму 909 330 рублей незаконно перечислены на счет ООО «БСК-сервис», – отметили в прокуратуре. – При проверке госконтрактов, заключенных администрацией Красносельского района, выявлено завышение первоначальной цены по четырем контрактам, что повлекло незаконное перечисление средств бюджета в размере не менее 926 357 рублей. Кроме того, проверкой установлено, что по двум муниципальным контрактам не подтверждено размещение отходов в полном объеме».

Результаты проверки направлены в УЭБиПК ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти для проведения проверки. Четыре материала направлены в Следственный комитет для возбуждения уголовных дел по ч.3 ст. 159 УК – мошенничество в крупном размере. Напомним, в данный момент в Петербурге также расследуется хищение средств, выделенных на ликвидацию незаконных свалок в Приморском районе.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 165

Все опросы…