Происшествия

Студенты ГИТИСа стояли в шеренге со слезами на глазах

29 марта 2013 12:45 Дмитрий Курганов
версия для печати
Возгорание в главном корпусе Университета театрального искусства произошло вечером 28 марта.
Студенты ГИТИСа стояли в шеренге со слезами на глазах Фото: tassphoto.com

Пожар в Университете театрального искусства 28 марта привел к временной отмене учебных занятий в его главном здании. Площадь возгорания составила более 500 кв.м. Причиной пожара могли стать деревянные перекрытия старого здания, считают специалисты. Студенты ГИТИСа лишились большого количества аудиторий.

Больше всего от пожара пострадал третий этаж здания. Его восстановить будет сложнее всего, сообщил корреспондент "Коммерсантъ FM" Александр Руснак.

"После вскрытия крыши правого крыла, где находилась костюмерная и аудитория, наверное, был доступ к кислороду, и пламя пошло больше. Представители МЧС, выйдя к прессе, сказали о том, что будут делать контрольное вскрытие, чтобы избежать повторного возгорания в связи с тем, что перекрытие деревянное, здание очень старое. Сам фасад стоит абсолютно нетронутым, только очень сильно залит водой. Ходили легенды, что это дом Фамусовых, что Грибоедов писал об этом доме как о доме Софьи. В этом доме были все: от Станиславского и Чехова до всех педагогов и великих мастеров русской сцены. Но больше всего, что меня поразило, к зданию начали подъезжать студенты первых, вторых курсов. Я видел студентов, стоящих в шеренге, со слезами на глазах", — рассказал он.

Вспыхнувшее здание принадлежит режиссерскому факультету ГИТИСа. Его история насчитывает более 200 лет. Здание было построено в первой половине XVIII века и позже несколько раз перестроено. После войны 1812 года в нем находилась Московская губернская гимназия, после 1826 года — Московская глазная больница. В 1820-х годах здесь располагалась типография А. И. Семена. В 1827 году здесь жил польский поэт Адам Мицкевич. С 1902 года здесь проходили занятия Музыкально-драматического училища при филармоническом обществе, где преподавали В. И. Немирович-Данченко, В. Э. Мейерхольд, его окончили И. М. Москвин, Е. Н. Гоголева, Л. В. Собинов и многие другие деятели культуры. Собственно ГИТИС здесь открылся в 1934 году. В Министерстве культуры уже заявили, что сделают все возможное для реконструкции здания. Как сообщил журналистам глава департамента культуры Москвы Сергей Капков, 29 марта занятий в главном здании ГИТИСа "определенно не будет".

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…